Новая власть в Тынде: что изменилось за почти три месяца работы

2 353

За неполных три месяца уволены или ушли по собственному желанию трое заместителей мэра, трое руководителей комитетов и управлений, три директора муниципальных предприятий, три сотрудника отдела ЖКХ и т.д.

«Магическая тройка»

Некоторые лишившиеся работы узнавали из соцсетей о том, что их скоро уволят. На странице мэра во Всемирной паутине это позиционировалось как один из пунктов работы. Некоторые, не дожидаясь увольнений, уходили сами.

Все опытные сотрудники, с хорошим опытом и стажем. С чем связано? Партийная принадлежность не та? А если не партийный, так может просто при прошлой власти работал? Именно к такому мнению склоняется большинство уже неработающих специалистов, с которыми мы общались, и их коллеги. По традиции, прямые комментарии не печатаем, дабы людям потом не предъявили. Им еще жить в этом городе и работать.

Трое замов. «Ушли» в первую очередь. По собственному желанию. Тогда же уволили двух директоров МУПов - «Авто-Транспортное Предприятие» (Сергей Геращенко) и «Тында» (Ирина Коник). Сейчас на этих должностях работают двое из бывших замов - Сергей Гуляев и Виталий Агеев. Правда, поговаривают, что их карьера на этих местах может быть недолгой. Но пока только говорят. В конце ноября также был уволен еще один директор Евгений Плотников, возглавлявший МУП «ГорЭлектроТеплоСеть» с 12.12.2012. С компенсацией за три месяца. Если взять ситуацию с детсадом «Непоседы», где якобы коллектив был против заведующей (хотя там было все наоборот), и поэтому ее мэр хотела уволить, то Евгения Плотникова в коллективе поддерживали и весьма расстроились таким исходом. Сейчас на его место пришел Николай Ишутин, до этого работавший главным инженером ООО «Районные Электрические Сети». Говорят, неплохой специалист. И с коллективом должен сработаться.

Осталось еще три МУПа, где до руководства, по всей видимости, еще руки у новой власти не дошли. Это МУП «Чистый город» (директор Иван Мягких), МУП «БТИ» (директор Николай Чиркин), МУП «Тындинская типография» (директор Илья Игнатов). По крайней мере, с руководством двух последних предприятий новый мэр, как бы помягче сказать, не очень дружит. Поэтому возможны варианты.

Уже не работают начальник управления образования Валентина Прилепская, председатель спорткомитета Геннадий Корсаков, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Юлия Кузнецова. КУМИ возглавила Людмила Урсаки, в спорте и образовании пока главные должности занимают замы прежних руководителей Галина Олешко и Вячеслав Машейко. Правда, поговаривают, что там будет новое руководство.

Не работает уже и заместитель председателя КУМИ, отдел ЖКХ лишился пока трех специалистов, в том числе начальника отдела. Кстати, большинству сотрудников этого отдела почти два месяца назад вручили уведомления о сокращении. Вскоре будет понятно - сократит ли новая власть специалистов с выплатой зарплаты на протяжении нескольких месяцев из не очень богатого и не очень резинового местного бюджета, или это просто был тактический ход, о чем многие и поговаривают. Осталось ждать недолго - к середине декабря интрига будет раскрыта.

Документальный коллапс?

Что отмечает большинство ныне неработающих специалистов - делается все исподтишка. Кто-то окольными путями узнавал, что ему ищут замену. Но когда спрашивал об этом напрямую, получал ответ: «Нет, мы дальше с вами работаем». На деле оказывалось - да, искали. И уже нашли. Подвиньтесь. А лучше увольтесь. Тех, кого увольняли, тоже заранее не предупреждали, и также не отвечали на наводящие вопросы. Просто вручали уведомление. До свидания. Вернее, прощайте. Можно предположить, что кто-нибудь из уволенных может отправиться с жалобами в прокуратуру, трудовую инспекцию и т.д.

Кстати, в нашей ближайшей истории был пример, когда мэр Благовещенска Александр Мигуля был отстранен от должности за незаконное увольнение. Вернее, за отказ выполнить решение суда и восстановить в должности уволенного директора муниципального предприятия. Это так, к слову вспомнилось…

А на самом деле, в вопросе глобальной зачистки кадров я солидарна с неугодным бывшим председателем спорткомитета Геннадием Корсаковым: «Давай уволим всех. Придут новые люди. А они просто не знают где и что лежит». Именно так. Для того чтобы человеку вникнуть в ситуацию и не наломать дров, необходимо время и опыт работы в данном учреждении, подразделении, организации… Так, наверное, правильнее и безболезненней. В первую очередь для города. Ведь говорят, что в некоторых структурах новые сотрудники категорически не справляются с объемом не то что работы, а документации. Да, текущей документации. Которой очень много. Конечно, не специально! Просто не успевают. Опыта маловато. Как сейчас и у многих других руководителей в городе. Не обернется ли эта ситуация в конце года «документальным коллапсом»? Мы не утверждаем, но предположить такое можно.

К тому же если знать страсть нового мэра делать все в последний момент и очень быстро... А, допустим, есть документ, на подготовку которого нужно несколько дней. А он нужен завтра. Как говорится: «Вынь и положь». Объяснения здесь в расчет не берутся. Плохо сотрудник работает, а не поздно задание дали. Но документа-то в срок при любом раскладе не будет.

Местные парадоксы

Парадоксов действительно много. К примеру, можно предположить, что глава города разделяет Тынду на два лагеря. В первый попадают по партийной принадлежности и по занимаемым должностям. Во второй - все остальные, с «не запятнанной репутацией». Правда, некоторые говорят, что не жалует новый мэр именно людей грамотных и интеллигентных, коими и были большинство ныне неработающих. Ей рабочий класс ближе. Но это, наверное, совсем уже грубо. Помнится, лет сто назад нечто такое уже было. Причем тоже при участии коммунистов. Хотя возможно все. Ведь жизнь циклична.
Но это не единственный момент, который смущает многих. Может по неопытности (не умышленно ведь!), но новая власть подталкивает МУПы к потере рентабельности. И это мягко сказано. В интересах жителей города предприятия кое-что должны делать бесплатно для населения. Честь и хвала. Но теоретически это подразумевает компенсацию потраченных средств за счет бюджета. А нет. Не в этом случае. Бесплатно, значит, бесплатно для всех. То есть за счет самого предприятия. Если на счету что-то есть. А если нет? Ведь некоторые работают на грани рентабельности. К тому же на балансовой комиссии. Как рассказали «Телепорту» знающие люди, за отсутствие прибыли эти предприятия и отчитали, и премий лишили. Можно предположить, что если предприятия и дальше будут делать что-то бесплатно и для людей, и для бюджета, то просто исчезнут. Станут банкротами.

Далее проблема с жильем, в частности, для сирот. Сейчас в администрации города находится 43 исполнительных листа. Власть проводит сплошную инвентаризацию муниципального жилья. Уже пять квартир освобождены и в ближайшее время в них будут заселены дети-сироты. Им повезло. Остальным жилье светит в здании Амурского технического колледжа (бывшее ПТУ-7). Там уже готовы для них две однокомнатные квартиры, а планируется переоборудовать пятьдесят. «Сейчас идет оформление документов. И скоро сироты начнут обретать собственное жилье», - сообщает официальный сайт администрации города. Правда, как говорят, жильем это назвать тяжело, но дареному коню в зубы не смотрят.

Это лучше, чем жить во времянке. Тем более аварийной. Тем более без света и тепла. Тем более незаконно. Говорят, что еще в сентябре, сразу после выборов, решились на отчаянный шаг - закрыли глаза на заселение уже готовых под снос бараков. А там отключены и тепло, и свет. Как следствие, можно ожидать незаконных подключений к линиям электропередач, буржуйки… Последствия увидим в течение зимы. В случае беды первыми об этом узнают пожарные. Естественно, документального подтверждения этому нет. Втихую. Но в маленьком городе «втихую» не получается. Об этом знают очень многие. К тому же лучшим подтверждением служат те самые расселенные времянки. Часть из которых почему-то заняты…

Еще новая власть совершает действия, которые могут дестабилизировать работу городских предприятий. Этого опасаются многие руководители. По их словам, власть вмешивается в непосредственную деятельность предприятий. В том числе внутреннюю. Теперь даже сторожа, кочегара или уборщицу, не говоря о должностях повыше, без согласования на работу взять нельзя! То самое письмо, которым предписано каждому бюджетному учреждению согласовывать свои кадровые решения с заместителем мэра, представителям народного фронта передали во время их приезда в Тынду. Жаккелина Орлова, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Амурской области, председатель Общественной организации «Амурский областной союз женщин» заверила, что изучит правомерность такого согласования вместе с прокуратурой области. Она же посоветовала идти в прокуратуру, когда есть грубейшие нарушения. И не ждать.

Три конверта

Это бородатый анекдот, но мне почему-то его напомнили несколько человек из тех, с кем я беседовала. Наверное, он четко отражает ситуацию в городе. Итак: «На некоем предприятии меняется руководство, и уходящий в отставку директор говорит своему преемнику, мол, вот, оставляю тебе в сейфе три конверта с указаниями, что делать, когда будет совсем плохо. Конверты пронумерованы, поэтому открывать последовательно.

Новый директор работает-работает, но момент наступает, и он вскрывает конверт №1, там написано: «Вали все на предыдущее руководство». Тот недолго думая, говорит, мол, во всем виноват предыдущий начальник. И действительно, ситуация нормализовалась! Проходит время, наступает очередной момент, и он вскрывает конверт №2, там написано: «Готовь сокращения и реорганизацию». Сказано-сделано. Началась подготовка к сокращениям, оптимизациям и прочим умным словам, и внезапно все опять пришло в норму. Но долго ли, коротко ли приходит время вскрывать третий конверт. Там указание: «Готовь три конверта».

Ощущение, что некоторые в городе вскрыли уже второй конверт…

 

«Я считаю, что есть некоторые документы, которые вышли из-под пера уже сегодняшней администрации, не соответствующие действующим нормативно-правовым актам, законам Российской Федерации, закону о местном самоуправлении, - сказала Жаккелина Орлова, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Амурской области, председатель Общественной организации «Амурский областной союз женщин» «Телепорту». - С такими моментами должна работать прокуратура и давать правовую оценку тому, что происходит».

Екатерина Озерова.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости