Каждые сутки в амурском небе пролетает множество самолетов. Оказывается, Приамурье - перекресток международных авиатрасс.
Каждые сутки в амурском небе пролетает множество самолетов. Оказывается, Приамурье - перекресток международных авиатрасс.
137 самолетов
7 декабря отмечается Международный день гражданской авиации. Мы решили выяснить, как международная гражданская авиация пересекается с Амурской областью. Вернее, как много разных самолетов пролетает над нашим регионом. Для этого воспользовались одним из приложений, отслеживающих полеты пассажирской авиации по всему миру.
Взяли определенный день - понедельник, 26 ноября - и посчитали все перемещения в амурском небе от полуночи до полуночи.
Конкретно для Благовещенского аэропорта понедельник - довольно средний по загруженности день. Сначала он принял рейсы из Екатеринбурга, Новосибирска и Москвы, затем отправил самолеты в обратный путь. Между делом отправил и снова принял внутриамурский рейс до Свободного и Октябрьского. А также принял самолет с туристами, прилетевший из Саньи. Амурские рейсы - лишь малая часть всего авиатрифика, зафиксированного нами над регионом. Всего же за 24 часа зафиксировали 137 самолетов. Большинство из них принадлежат иностранным авиакомпаниям, включая всемирно известные. Причем очевидно, значительная часть из них - это одни и те же самолеты. Прилетели, к примеру, из Парижа в Токио, а потом - обратно.
Тайвань и Гонконг
Амурская область - это место пересечения различных международных авиатрасс. Легко заметить, что их стараются «прокладывать» над аэропортами. Чтобы в случае непредвиденной ситуации было куда сесть.
Самая первая трасса, проявившая себя 26 ноября, пролегает над востоком Амурской области. Самолеты летают с юга на север и наоборот - над Селемджинским районом. Для начала показался борт филиппинской авиакомпании, летевший из Торонто (Канада) в филиппинскую столицу - Манилу. Далее эту трассу осваивали преимущественно тайваньские
авиакомпании - рейсы между Тайбэем и американскими (Нью-Йорк, Торонто) и европейскими городами (Рим, Вена, Амстердам, Франкфурт, Париж, Лондон). Если лететь с острова Тайвань, то после Амурской области самолеты пролетают над Якутией, потом в районе северного полюса направляются, куда им нужно - в Европу или Америку.
Есть также трасса, тоже затрагивающая буквально «кусочек» амурского неба - над западной частью, примерно над Сковородинским районом. Здесь также летают с севера на юг и обратно. На данной трассе мы заметили передвижение грузовых самолетов между США (преимущественно столицей Аляски - Анкориджем) и Гонконгом. Пользуется данным маршрутом гонконгская авиакомпания. Таким образом, запад Приамурья «захватил» Гонконг, а восток - Тайвань.
«Полярные» пути
Еще один «полярный» маршрут, пожалуй, самый известный среди амурчан. Потому что проходит строго над Благовещенском. Нередко можно увидеть в небе сразу несколько самолетов одновременно: то летящих навстречу, то друг за другом. Это всегда азиатско-американские маршруты. То есть летают между Корей или Китаем с одной стороны и США или Канадой - с другой. Соответственно, и авиакомпании представляют эти страны. В общем, если увидите над Благовещенском самолет, то это маршруты вроде Пекин - Нью-Йорк, Вашингтон - Пекин, Шанхай - Бостон или, скажем, Атланта - Сеул.
С северо-запада на юго-восток (где-то от Тынды до Архары) и обратно область пересекают маршруты самолетов, которые летят между Европой и Азией. Старый свет представляют самые разные страны - Франция (Париж), Германия (Дюссельдорф, Франкфурт, Мюнхен), Финляндия (Хельсинки), Испания (Мадрид), Швейцария (Цюрих), Анлия (Лондон), Италия (Рим, Милан). А Азию - Корея (Сеул) и Япония (Токио, Нагойя, Осака).
Российские
Примерно в том же направлении (но проходя не над Тындой, а над Сковородинским районом) летают самолеты между Дальним Востоком и остальной частью России, а также между Москвой и Токио. Например, из внутрироссийских пролетают маршруты из Москвы, Новосибирска, Иркутска или Красноярска в Хабаровск, Владивосток или Южно-Сахалинск. Или обратно. Всего из 137 рейсов мы насчитали только 38 внутрироссийских, либо между Россией и другими странами (включая рейс Санья - Благовещенск и все рейсы между Москвой и Токио). Остальная сотня самолетов летела из одной зарубежной страны в другую, рейсы выполняли иностранные авиакомпании.
Интересно, что самолеты стараются запускать «партиями», они пролетают над Амурской областью буквально «гуськом». Даже если после Приамурья они полетят немного в разных направлениях, и даже если рейсы выполняются совершенно разными авиакомпаниями.
Бизнес-джеты
Два рейса система не смогла опознать: были данные о типах воздушных судов, можно было проследить откуда и куда они летели, но номера рейсов и авиакомпании обозначены не были. Скорее всего, это частные самолеты.
Один из бортов вылетел из Хельсинки и приземлился где-то в Японии. Это был реактивный самолет бизнес-класса, вмещающий максимум 19 пассажиров. Самолетов этой марки в мире всего несколько сотен. Другой загадочный рейс был внутрироссийским и пролетел от Перми до Владивостока. Он выполнялся также реактивным бизнес-джетом. Этой модели в мире и вовсе меньше двух сотен. Подобные самолеты используются для перевозки официальных лиц государственных учреждений и коммерческих организаций.
Имя аэропорту
Между тем завершилось голосование по проекту «Великие имена России». Четырем десяткам аэропортов по итогам всенародного голосования должны присвоить имена выдающихся соотечественников. Голосование завершилось 30 ноября. Официально итоги должны были объявить 4 декабря, когда данный номер был уже сдан в печать. В проект попал и благовещенский аэропорт. Отбор для голосования прошли три человека: генерал-губернатор Восточной Сибири, дипломат, подписавший Айгуньский договор и основатель Благовещенска Николай Муравьев-Амурский, уроженец Свободного, известный кинорежиссер Леонид Гайдай, а также ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Благовещенска и один из руководителей амурской авиации Михаил Орлов. За имя благовещенскому аэропорту голосовали более 35 тысяч раз. 58%, или 21 тысячу голосов получил граф
Муравьев-Амурский. У Леонида Гайдая - 25%, а у Михаила Орлова - 15%. В Хабаровске и Владивостоке Муравьев-Амурский также был представлен в голосовании. Только во Владивостоке он занял второе место (после Владимира Арсеньева), а в Хабаровске - третье (здесь почти одинаковое количество голосов набрали Ерофей Хабаров и Геннадий Невельской, у последнего - голосов чуть больше).
Сергей НАБИВАЧЕВ.
Фото pixabay.com
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.