В Москве в рамках Дней Дальнего Востока прошла III очная сессия проекта
В Москве в рамках Дней Дальнего Востока прошла III очная сессия проекта
В Москве завершилась III очная сессия проекта «Медиашкола: Дальневосточный репортер». В ней приняли участие около 100 пресс-секретарей органов власти и журналистов СМИ регионов Дальнего Востока.
Амурскую область представляли восемь человек - сотрудники пресс-служб и журналист. Третья по счету очная сессия прошла во время фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве» с 13 по 15 декабря на территории «Экспоцентра». В первый день прошла пленарная дискуссия «Молодежный #профит ДВ». Известные медиаэксперты, музыканты и спортсмены - те, кто родился на Дальнем Востоке и добился всероссийского признания. Спикеры рассказали, каким видят развитие самого крупного федерального округа страны. Среди приглашенных гостей дискуссии - министр РФ по развитию Дальнего Востока, а в прошлом губернатор Амурской области Александр Козлов. Экс-глава Приамурья на личном примере доказал молодым людям, сидящим в зале, что социальные лифты на Дальнем Востоке есть.
- С мая я принят в федеральное правительство министром по развитию Дальнего Востока. До этого работал губернатором Амурской области, мэром областной столицы, министром регионального ЖКХ, руководителем градообразующего предприятия, самым молодым, в 24 года им стал. Сейчас мне 37 лет. Я это говорю, чтобы вы понимали: перспективы, которые перед вами раскрыты, - огромны. Плотность конкуренции в центральной части страны в разы больше, чем на Дальнем Востоке. А те проекты, которые мы реализуем в округе, — это и проекты газовых компаний «Газпром» и «Сибур» (имеется в виду строящийся в Свободненском районе Амурский газоперерабатывающий завод, – прим. ред.), и крупные строительные проекты требуют рук, профессиональных квалификаций, понимания современных технологий, - заверил Александр Козлов.
Основной акцент минувшей сессии сделан на трех тематических блоках. Дальневосточным журналистам и пресс-секретарям объяснили нюансы правового сопровождения информационной деятельности, рассказали об эффективности работы в социальных сетях и переходе российского телевидения на цифровой формат вещания в 2019 году. Последняя тема сейчас бурно обсуждается во всех регионах страны. Амурская область не исключение. Регион попал во второй этап отключения аналогово вещания. Оно прекратится с 15 апреля 2019 года. На пресс-конференции по цифровому вещанию представители Минкомсвязи РФ озвучили следующую информацию: цифровое эфирное телевидение охватывает 98,38 процента общего населения Приамурья. Не могут перейти на новый формат – 4,8 тысячи домохозяйств, то есть квартир или семей.
- Для оставшихся населенных пунктов мы предусмотрели бесплатный доступ через спутниковое телевещание. На Дальнем Востоке это позволит повысить количество каналов у операторов спутникового телевидения, пакеты сильно различались в центральной части России и в ДФО. Будут запущены спутники и таким образом получится расширить число каналов и нивелировать неравенство, — прокомментировал заместитель директора департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи РФ Геннадий Трубицын.
В области медиаправа участников школы консультировали профессор кафедры истории и правового регулирования отечественных СМИ Московского госуниверситета имени М. В. Ломоносова Иван Панкеев и медиаюрист, эксперт по защите прав в области СМИ Галина Антонец.
Всего в III очной сессии Медиашколы в Москве приняло участие более 25 экспертов федерального и регионального уровней, в том числе политолог и гендиректор «Агентства политических и экономических коммуникаций «АПЭК» Дмитрий Орлов, кандидат политических наук и доцент МГУ Андрей Зверев, заместитель шеф-редактора АО «Коммерсантъ» Глеб Черкасов, начальник управления президента России по общественным проектам Сергей Новиков и многие другие.
- Для улучшения качества информационной повестки Дальнего Востока на базе Медиашколы удалось сформировать экспертную площадку, на которую мы уже привлекли более 60 экспертов в области медиа, права, политологии, социологии и психологии, задействовали значимых для социального и экономического развития региона государственных деятелей, но наиболее существенным достижением стало то, что мы смогли объединить и наладить процесс обмена лучшими практиками и навыками среди более 300 представителей пресс-служб государственных органов власти, а также представителей СМИ в Дальневосточном федеральном округе, — прокомментировал руководитель проекта «Медиашкола: Дальневосточный репортер» Алексей Бабков.
Экспериментальный проект по подготовке на Дальнем Востоке сообщества профессиональных журналистов, блогеров и сотрудников пресс-служб региональных органов власти «Медиашкола: Дальневосточный репортер» (Медиашкола) реализуется по инициативе аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) с февраля 2018 года. На конкурсной основе было набрано 55 абитуриентов, привлечено более 200 свободных слушателей со всех субъектов Дальнего Востока. Первая сессия состоялась во Владивостоке в начале июня, вторая - в Южно-Сахалинске в сентябре. В числе высших должностных лиц органов государственной власти, принявших участие в Медиашколе, стали: заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, глава Минвостокразвития Александр Козлов, замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, губернаторы дальневосточных регионов и многие другие.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.