В новом амурском городе - космограде Циолковском - взялись за разработку символики: герба, флага и гимна. С такой инициативой выступил сам мэр города Сергей Левицкий. Напомним, впервые идею он публично озвучил в интервью нашему изданию.
В новом амурском городе - космограде Циолковском - взялись за разработку символики: герба, флага и гимна. С такой инициативой выступил сам мэр города Сергей Левицкий. Напомним, впервые идею он публично озвучил в интервью нашему изданию.
К разработке герба по приглашению главы города подключился и наш корреспондент Сергей Набивачев, уже имеющий опыт доработки герба Благовещенска (в скором времени работа над этим продолжится).
Первое заседание рабочей группы по разработке символики космограда прошло 15 января в конференц-зале администрации. Наш корреспондент принял в нем участие удаленно, по телефону, так как в тот день работал над очередным номером «Телепорта». Отправили предложенные варианты, а наш корреспондент их прокомментировал с точки зрения геральдических правил.
В состав рабочей группы вошли 16 человек, включая главу ЗАТО Циолковский Сергея Левицкого, исполняющих обязанности его заместителей Романа Мунгалова и Александра Храмова, председателя местной думы Василия Крайнова и нашего корреспондента. Председателем был избран и.о. начальника орготдела администрации Виталий Пономарев. Кроме того, из города Благовещенска представители одного из брендинговых агентств.
Как отметили на официальной страничке администрации Циолковского в Инстаграме, несмотря на большой выбор концепций, за основной ни один из логотипов выбран не был. «Работа в этом направлении только начата! - подвел итог двухчасового заседания глава ЗАТО Циолковский Сергей Левицкий. - Нужно обязательно выслушать мнение народа, рассмотреть предложения жителей нашего города, а затем, если предложенные варианты пропустит Геральдический совет, выбрать из оставшихся вариантов действительно достойный!». Следующее заседание рабочей группы состоится 29 января 2019 года в 16.00. Также огранизаторы пригласили всех желающих жителей города предложилть свои варианты и отправить их на электронную почту: tsiolkovsky-press@mail.ru, а также приносить в администрацию в печатном или электронном виде.
От себя отметим, что перед тем как начинать разрабатывать герб, нужно ознакомиться с геральдическими требованиями. В противном случае можно нарисовать что-то подходящее для какого-нибудь логотипа, вымпела, значка или магнитика для холодильника. Но все это никакого отношения к геральдике не имеет. В интернете можно найти документ под названием «Методические рекомендации по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» - большинство основных требованих изложены в нем. Без использования этих рекомендаций герб, соответствующий всем требованиям, разработать практически невозможно - разве только случайно.
Тем временем амурская геральдика продолжает пополняться новыми гербами и флагами (флаги по последним рекомендациям делают на основе герба - просто на полотнище помещают то, что изображено на щите). Самые свежие примеры на данный момент - это символика села Албазино Сковородинского района. За основу взята печать Албазинского воеводства - это административно-территориальное образование России в 17 веке, прообраз будущей Амурской области. На серебряном щите изображен черный орел, держащий золотые стрелу и лук. Щит сопровождается соответствующей короной (короны обозначают статус муниципального образования) и девизом «Един за единого» (считается, что на предложение маньчжуров сдаться защитники крепости ответили отказом, постановив «Един за единого, голова в голову, а назад без указа не йдем»).
Еще раньше в государственный геральдический регистр были внесены символы Шимановска, а также Садовского сельсовета Тамбовского района.
Сергей НАБИВАЧЕВ.
Фото: страница администрации ЗАТО Циолковский в Инстаграме.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.