В амурском Правительстве прошла встреча с делегацией Исследовательского Института Номура, на котрой обсудили возможное сотрудничество по экспорту амурского мёда и другой продукции медовой отрасли в Японию.
В амурском Правительстве прошла встреча с делегацией Исследовательского Института Номура, на котрой обсудили возможное сотрудничество по экспорту амурского мёда и другой продукции медовой отрасли в Японию.
В Японии практически нет собственного производства мёда. Его импортируют его из КНР, Новой Зеландии, Румынии, Канады, Венгрии и Мьянмы. Новозеландский мёд «манука» среди японцев очень популярен и ценится. О дальневосточном мёде практически ничего неизвестно, отсутствует позиционирование, признались представители Исследовательского Института Номура
Цель визита делегации из Японии – прояснить возможности и перспективы сотрудничества по экспорту мёда, прополиса и маточного молочка.
В Приамурье насчитывается около 30 тыс. пчелосемей, по информации Министерства сельского хозяйства Амурской области. В основном в личных подсобных хозяйствах. На долю сельскохозяйственных организаций и КФХ приходится лишь 24 пасеки. Ежегодно медовикам удается собрать около 1 тыс. тонн пчелиного продукта. Половину, а это почти 500 тонн, амурские фермеры готовы отдать на экспорт.
Лидер по производству меда - Архаринский район ,являющийся экологически благоприятным районом. Здесь очень богатое разнотравье, и, главное, повсеместно растет липа. Именно липовому мёду отдают предпочтение потребители. Амурский мед экспортируется в КНР, Казахстан и Монголию. Прямого экспорта в Японию пока нет.
Для организации таких поставок ведется большая работа в Приамурье. В регионе планируется открыть собственную испытательную лабораторию, которая займется сертификацией продукции и подтвердит ее качество. Ближайшая такая организация находится в Уссурийске.
Также в планах организовать производство мёда в промышленных объемах. Для этого амурским пасечникам предлагают объединяться в более крупные хозяйства и создавать кооперативы. Медовики в этом случае смогут рассчитывать на различные виды поддержки по линии минсельхоза.
В Амурской области в прошлом году создана организация поддержки экспортеров, занимающаяся обеспечением экспортной деятельности и помогающая предпринимателям вывести продукцию на внешние рынки.
География экспорта расширяется. В прошлом году амурские медовики побывали в Сеуле и уже заключены два контракта на поставку мёда и крем-мёда в Южную Корею. Только что амурская делегация вернулась с продовольственной выставки «Продэкспо-2019», откуда привезли 22 заявки от иностранных компаний из Японии, Афганистана, Саудовской Аравии, Чехии и других стран. Планируется разработка зонтичного бренда для амурского мёда.
Представители японской делегации отметили, что в Японии мед очень ценится и используется в пище практически так же, как и в России: употребляют в чистом виде, намазывают на хлеб, а также используют в качестве топпинга. Поэтому перспективы выхода на рынок страны восходящего солнца у дальневосточников достаточно велики.
На встрече обсудили и другие важные стороны возможного сотрудничества – вопросы качества, логистики, обеспечения сырьевой базы, регулирования отрасли, дальнейших коммуникаций.
Для представителей японской делегации организовали встречи с производителями амурского меда.
Информация и фото Правительство Амурской области.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.