Второй день масленичной недели, вторник, носит название заигрыши.
Второй день масленичной недели, вторник, носит название заигрыши.
В этот день начинались игры и развлечения. Продолжались катания на санках с горок и на санях, запряженных лошадьми.Ряженые в масках ходили по улицам, заходили в дома, танцевали, пели. Качались на качелях, строились снежные и ледяные крепости. Веселые забавы длились почти весь день.
Второй день считался днем для молодоженов. За неделю-две до масленицы игрались свадьбы. А в праздничные дни молодые семьи приглашались кататься с горы.
Продолжалось угощение блинами во всех домах. В эти дни молодые люди высматривали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых. Во второй праздничный день можно зайти в любой дом, где тебя примут и накормят. Благодаря этому молодые люди могли оценить девушек не только с внешней, но и с практической точки зрения.
Масленичный вторник отличается насыщенной развлекательной программой. Возможность каждому найти увлечение по интересам — вот что сделало этот праздник всенародно любимым.
Заварные блины на молоке и кипятке
Вам понадобится:
молоко — 1 стакан;
мука — 2 стакана;
крутой кипяток — 1 стакан;
растительное масло — 2-3 столовых ложки;
яйцо — две штуки среднего размера (или 3 мелких);
сахар-песок — две столовых ложки;
сода — пол чайной ложки (можно вместо соды зять разрыхлитель).
Приготовление:
В первую очередь, поставьте разогреваться воду — пока она закипит, мы как раз смешаем все ингредиенты.
В удобной миске или ведерке соедините теплое молоко (комнатной температуры), куриные яйца и сахар-песок (до полного его растворения).
Просейте муку и всыпьте в тесто. Аккуратно перемешайте, избавляясь от комочков.
Влейте растительное масло. Теперь уже можно поставить разогреваться сковороду.
Всыпьте соду. К этому времени уже должна закипеть вода. Отмерьте стакан горячей воды и влейте ее в тесто. Быстро перемешайте, чтобы с горячей водой успела среагировать вся масса, и на этом заварное тесто для блинов на молоке готово.
Оставьте его минут на 10, чтобы мука как следует разошлась.
Пеките заварные блины на раскаленной антипригарной или чугунной сковороде (предварительно промасленной). Чем толще ее стенки, тем равномернее будут пропекаться блинчики. Смазывать ее каждый раз не обязательно, а лишь по мере необходимости — для этого мы и кладем в тесто растительное масло.
По информации ru.wikipedia.org и woman365.ru
Фото pixabay.com
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.