В России закончилась «дачная амнистия», по которой можно было в упрощенном порядке регистрировать некоторые виды недвижимости. Тем не менее некоторые ее элементы еще остались - в части регистрации земельных участков.
В России закончилась «дачная амнистия», по которой можно было в упрощенном порядке регистрировать некоторые виды недвижимости. Тем не менее некоторые ее элементы еще остались - в части регистрации земельных участков.
Новые правила
«Дачная амнистия» прекратила свое действие 1 марта в связи с тем, что в августе прошлого года был принят ряд законов. Они внесли существенные изменения в порядок взаимодействия властных структур и граждан. «Дачная амнистия» позволяла легализовать на ваших участках объекты недвижимости. В том числе порой и не совсем правильно построенные. Сейчас такой бессудебной возможности нет. Теперь нужно перед началом строительства уведомить администрацию о желании построить объект. На ваше уведомление чиновники обязаны в течение недели среагировать и написать, одобряют ли вашу стройку. А когда объект уже возведен, то нужно показать технический план, чтобы продемонстрировать, насколько изначальная заявка соответствовала тому, что получилось в итоге. Если все построено в точности или различия некритичны, то администрация сама подаст заявление в Росреестр чтобы зарегистрировать вашу постройку. Хотя это может сделать и сам собственник. Президент Гильдии риелторов Приамурья Виталий Злочевский считает, что небольшое ужесточение произошло, но сегодняшнее положение дел все равно легче чем то, которое было до 2005 года, когда ввели «дачную амнистию».
Что будет с постройками, которые не зарегистрированы должным образом, непонятно. Закон позволяет обязать их снести. Причем за счет собственника. А если он откажется, то это сделают по суду и потом все равно расходы взыщут с владельца. Отметим, что следить за тем, какие постройки законные, а какие нет, входит в полномочия специальных отделов в местных администрациях, а также отчасти в Росреестре.
Межевание
Часть прежних порядков, которыми могут до конца следующего года воспользоваться граждане, еще осталась. Это возможность регистрации в упрощенном порядке прав на земельные участки. Напомним, что до введения Земельного кодекса в 2001 году гражданам выдавались всевозможные документы о правах на земельные участки. Они могли называться по-разному и быть разной «весомости»: некоторые вообще не содержали указания, на каком праве вы владеете землей - собственности, аренды и так далее. Где-то были схемы участков, а где-то просто указано, что примерно там у вас есть участок.
- По действующему закону люди подают на регистрацию тот документ, который у них есть, и прилагают к этому документу схему земельного участка, - рассказывает Виталий Злочевский. - Рекомендую провести межевание, чтобы знать, где твоя земля. Потому что часто встречаются ситуации, когда ты имеешь документ, а привязать его к земле не можешь, потому там уже все занято.
Словом, если у вас есть земля только по каким-то старинным документам из 90-х годов, то лучше свой участок отмежевать. Потому что произойти может практически все, что угодно. И то обстоятельство, что вы двадцать лет выращиваете на своей даче капусту и картошку, не является доказательством ваших прав на нее.
Естественно, чаще всего из-за земли могут возникнуть споры с соседями - а там уже как получится договориться. Кроме них могут образоваться и другие претенденты на земли. Например, существует множество споров фермеров между собой, а также с властями относительно прав на землю. К сожалению, далеко не всегда удается доказать, что земля принадлежит тебе.
А еще, если у вас есть «где-то там» земля, и вы ее официально не размежевали, на нее может прийти «дальневосточный гектар». Здесь в заложниках ситуации могут оказаться и старые владельцы, и получатели гектара. Например, в Новопетровке люди получили землю по этой программе. Она была заброшенная. За несколько лет ее облагородили, а потом объявился гражданин со старыми документами из 90-х годов и забрал ее через суд. И в итоге «дальневосточный гектар» повис в воздухе: людям в праве на него не отказали, но где он будет находиться конкретно после процесса, пока неясно.
Сергей Набивачев.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.