В Амурской области возродили формат пресс-клуба. И темой первого его заседания стал вопрос увековечивания памяти графа Николая Игнатьева. На мероприятии в качестве
эксперта выступал корреспондент «Телепорта», ведь наша газета начала писать о роли великого дипломата еще в 2017 году.
В Амурской области возродили формат пресс-клуба. И темой первого его заседания стал вопрос увековечивания памяти графа Николая Игнатьева. На мероприятии в качестве
эксперта выступал корреспондент «Телепорта», ведь наша газета начала писать о роли великого дипломата еще в 2017 году.
Пресс-клуб «Территория ответов», созданный Амурской областной организацией Союза журналистов России, провел свое первое заседание. На нем обсудили деятельность международного просветительского проекта под названием «Граф Николай Игнатьев: Границы России. Амурский Прорыв». Его создал амурский ученый-филолог и активист Евгений Еремин. Международный проект потому, что уже удалось выйти на коллег из Болгарии. Они поделились данными о памятниках графу Игнатьеву в этой стране, теперь при желании и возможности можно воспроизвести некоторые монументы и на амурской земле. Впрочем, предлагается не только ставить памятники, но и в целом просвещать амурчан о роли Николая Игнатьева в истории.
Напомним, что заслуга легендарного дипломата перед дальневосточниками в том, что он в 1860 году подписал Пекинский трактат с Китаем. Тем самым ратифицировал Айгуньский договор, узаконив в глазах китайского правительства присоединение к России Приамурья, а также присоединил территории Приморья и части Хабаровского края. Сами по себе обстоятельства, в которых велись переговоры, очень интересны и увлекательны: молодой дипломат сумел договориться с представителями Англии, Франции и Китая.
А в глазах болгар Игнатьев является национальным героем, освободившим их страну от владычества Османской империи по итогам русско-турецкой войны. Еще в 2017 году наша газета обратила внимание на то, что в России память графа Игнатьева почти никак не увековечена, если не считать амурского села Игнатьево. В то время как в Болгарии его имя носят населенные пункты, улицы, в честь него установлены памятники. Когда в России проходила акция «Великие имена России» по присвоению аэропортам имен, для благовещенского аэропорта в список для голосования почему-то не включили имя Николая Игнатьева. Хотя аэропорт также известен под названием Игнатьево.
На заседании пресс-клуба в качестве эксперта выступали Евгений Еремин, наш корреспондент Сергей Набивачев, амурские историки Сергей Пискунов и Владимир Пушкарев, видеоблогер Евгений Земцов, известные журналисты Павел Савинкин и Михаил Митрофанов и многие другие.
Вместо ожидаемых часа-полутора заседание проходило более двух часов, а зал «Ноосфера» в «Точке кипения» изначально не вместил всех желающих поучаствовать в дискуссии. И пришлось ставить дополнительные стулья.
- Рад, что обсуждение проекта вызвало такой интерес: были и острые вопросы, и дискуссия о личности Игнатьева, которая, как выясняется, не менее исторически значима, чем Муравьев-Амурский, - подвел в соцсетях итоги председатель амурского Союза журналистов и модератор мероприятия Евгений Дуюнов. - Вектор разговора, несмотря на споры, был один: важно знать больше не только о личности этого графа и политика, но и вообще об истории нашего Благовещенска и Амурской области, о людях, превративших отдаленную восточную окраину в развитой регион нашего государства.
Также он отметил, что новое заседание пресс-клуба «Территория ответов» пройдет в мае, тема уже выбрана.
Сергей НАБИВАЧЕВ.
Фото Натальи Наделяевой.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.