Долевое строительство может уйти в прошлое

817

Долевое строительство может уйти в прошлое, и через 3-5 лет его полностью заменит ипотека. Такой прогноз сделал премьер-министр Дмитрий Медведев. Тем временем ипотечная ставка растет и достигла по стране самых высоких за последние месяцы значений.

Мнение о том, что долевое строительство потеряет свой смысл в связи с ожидаемыми изменениями в законодательстве, еще до премьера в одном из прошлых номеров «Телепорта» высказывал президент Гильдии риелторов Приамурья Виталий Злочевский.

Напомним, что с 1 июля дольщики будут нести деньги не застройщику, а в банки - на специальные эскроу-счета. А уже банк будет выдавать займы строителям.

Реформа долевого строительства - попытка перехода к другой форме взаимоотношений между желающим купить недвижимость и строителем, считает Виталий Злочевский. В итоге появляется очередной посредник в лице банка, который выполняет функцию чиновника, контролирующего строительство. С 1 июля прошлого года можно в добровольном порядке работать по эскроу-счетам. А всего кредитных организаций, которым доверено работать с долевым строительством, 63. По официальной информации одного из таких банков, на начало апреля из 154 поданных заявок одобрено всего 76.
Особенность этой реформы в том, что озвученный срок уже приближается, до него всего два с половиной месяца, а конкретики о том, как она будет реализована, пока нет. И застройщики замерли  в тревожном ожидании, что же будет. Тем более что уже несколько раз менялись «правила игры». Под какой процент банки будут выдавать застройщикам деньги на строительство, еще не ясно. Речь пока идет о 12% годовых (хотя ранее говорили про 6%). При условии в среднем двух лет стройки это повышает цену объекта примерно на четверть. Понятно, что это заложат в стоимость квартир. Таким образом, смысл долевого строительства теряется как для покупателей (они стремились стать дольщиками, ведь это дешевле), так и для строителей (высказываются мнения, что им проще взять обычный кредит и на него строить, а не заниматься такой «долевкой»).

Также изначально озвучивалось, что тем застройщикам, которые получат разрешения на строительство до определенного срока, будет позволено по ним работать по старым правилам. Некоторые компании, в том числе в Приамурье, в авральном режиме стали готовиться. Но потом оказалось, что с 1 июля 2019 года долевое строительство будет вестись только по-новому. Еще позже, около двух месяцев назад, анонсировали послабление для тех, кто построил 30% и заключил не менее 10% договоров. Правда, с тех пор никаких новостей о том, как будет работать долевая реформа, не было.
Напомним, в нашем регионе объемы строительства с 2014 года постоянно снижаются. По Амурской области в 2014 году было 363 тысячи «квадратов», в 2017 году -180 тысяч. В прошлом году - 156, а в этом году ожидают еще меньше. Сколько - неизвестно. В том числе и из-за неопределенности. Застройщики ждут развития событий.

В последние месяцы растет средняя ставка на ипотечные кредиты. Минимальный уровень был зафиксирован прошлым летом. Правда, в некоторых регионах работают программы где ставка вообще 1%, но там банкам компенсирует региональное правительство. 

Виталий Злочевский поделился, что выступил с предложением по поводу ипотеки для тех, кто приобретает жилье на Дальнем Востоке. И разместил его в нескольких источниках (в обращении с предложением от имени общественного совета при Росреестре, при Министерстве юстиции Амурской области  и так далее).

- Допустим, на сегодняшний день средняя ставка 10%. Я бы установил градацию: если ты берешь кредит в местном отделении банка на длительный срок, - объясняет суть идеи Виталий Злочевский. - На 2 года - ставка 9%. Если на 15 лет - тогда, допустим, 2%. А если на 20 лет - то вообще 0%, а банкам компенсирует государство, например, по ключевой ставке. А если вдруг отказываешься, хочешь квартиру продать и уехать - тогда ты должен компенсировать среднюю процентную ставку за весь период ипотечного договора. Это хороший сдерживающий фактор, чтобы люди оставались здесь жить.

Такая схема была бы выгодна всем: и людям, и государству, и банкам. И рынок недвижимости бы это тоже «подстегнуло». А сфера строительства всегда тянет за собой еще несколько близких ей отраслей. 

Такое предложение было озвучено, но пока оно не нашло какого-то отклика, хотя идея, по мнению автора, интересная, и она одна выполнила бы массу поставленных задач: население закреплялось бы на Дальнем Востоке; росла бы рождаемость, поскольку при длительном кредитовании молодые люди «оседали бы» здесь и заводили семьи; росло бы существенными темпами жилищное строительство, которое уже несколько лет стагнирует и, вероятнее всего, продолжит это делать в ближайшие годы; как следствие в застое и связанные сферы экономики (мебельное производство,  транспорт, связь и так далее). Президент страны поставил задачи: увеличить до 120 миллионов квадратных метров сдачу жилья к 2024 году (в 2018 году сдано всего 75 миллионов); увеличить рождаемость; уменьшить отток населения с Дальнего Востока. Предложено решить эти задачи одним таким действием. 

Сергей Набивачев.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости