В сое обнаружили пурпурный церкоспороз

Специалисты фитосанитарного отдела Амурского филиала Забайкальского референтного центра Россельхознадзора 25 апреля  при проведении микологических экспертиз в 3 партиях сои общим объемом 612 тонн, предназначенных для отправки в Узбекистан,  выявили  пурпурный церкоспороз сои. Вес зараженной продукции составляет 544 тонны. 

Растение заражается на протяжении вегетационного периода. Главный виновник распространения болезни – зараженные семена, на которых видны пятна светло-фиолетового или темно-пурпурного цвета. Если зерно поражается на 100%, внешняя кроющая оболочка растрескивается, приобретая тусклый цвет и шероховатость. При воздействии на зерно влаги и тепла, что случается весной в почве, грибок начинает размножаться. Споры гриба переходят на проростки сои, которые покрываются серо-белым налетом и темными пятнами. Несмотря на рост растения, в пораженном месте стебель ломается, а на стручках образуются красно-пурпурные пятна, неправильной формы овала, диаметр которых доходит до одного сантиметра. Гриб зимует и на семенах, и на остатках стеблей растения, служащие переносчиками болезни.

Величина поражения посевов сои зависит от климатических условий. Жаркая сухая погода не дает развиваться спорам гриба. Сильные ветра и дожди – это благоприятный фактор для поражения большего числа здоровых растений. Осенью следы заболевания видны на семенах, хотя и на самом растении –  листьях, стеблях и стручках  видны темные пятна. Проведенные исследования показывают, что даже невидимая глазом зараженность семян приводит к заболеванию 67% всходов, а масла в бобах становится меньше на 2,5%.
Сведения о результатах проведенных экспертиз направлены в Управление Россельхознадзора по Амурской области.

Фото pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости