4 мая на севере области стартует сезон охоты на водоплавающую дичь. Охотников просят сохранять снятые с добытых гусей и уток передатчики и метки и сообщать специалистам о встречах с помеченными птицами.
4 мая на севере области стартует сезон охоты на водоплавающую дичь. Охотников просят сохранять снятые с добытых гусей и уток передатчики и метки и сообщать специалистам о встречах с помеченными птицами.
Водоплавающие
Традиционно охота продлится 10 дней. Каждый охотник имеет право добыть не более двух птиц. На юге Приамурья сезон охоты на водоплавающую дичь начался 20 апреля и на днях закончился. Добыть можно было белолобых гусей и гуменников. Охота на уток в южной зоне запрещена. А на севере области сезон стартует 4 мая. Здесь, помимо гусей, разрешено добывать селезней уток.
Впервые в этом году охота на водоплавающую дичь проводится по двум зонам - южной и северной. К югу относятся территории Архаринского, Белогорского, Благовещенского, Бурейского, Завитинского, Ивановского, Константиновского, Михайловского, Октябрьского, Ромненского, Серышенского, Свободненского и Тамбовского районов. Остальные территории вошли в северную зону.
Как напоминают в амурском охотуправлении, ездить по полям вне существующих дорог и рыть на землях сельхозназначения любые ямы и укрытия запрещено. В весенний период запрещена также охота с подхода, стрелять можно только из засидки. Кроме этого, на весенней охоте нельзя использовать плавательные средства для выслеживания, преследования и добывания дичи. С лодки разрешается только подбирать добычу. При стрельбе по гусям и уткам запрещено также использовать картечь диаметром свыше 5 миллиметров.
Кроме того, амурских охотников просят сохранять снятые с добытых гусей и уток передатчики и метки и сообщать специалистам о встречах с помеченными птицами.
- В нынешнее время технического прогресса сотни перелетных гусей и уток возвращаются с мест зимовок с разного рода передатчиками и метками, применяемыми научными коллективами разных стран с целью изучения миграций птиц. Чаще всего орнитологи метят гуменников, белолобых гусей и крякв - наиболее популярные охотничьи виды в Амурской области, - рассказал орнитолог Хинганского заповедника Алексей Антонов.
Чаще всего в Приамурье встречаются гуси и утки, проводившие зиму в Китае, а также Корее и Японии.
Для водоплавающих применяются два основных типа передатчиков - наспинные или в виде ошейника. Для специалистов важно оценить состояние применяемых меток. Поэтому охотников просят сообщать о встречах помеченных птиц и передавать собранные с добытых животных метки в Управление животного мира в Благовещенске, охотпользователям или в Хинганский заповедник. Кроме того, охотников просят фотографировать трофеи для последующего анализа видовой структуры добываемых птиц.
Запрет на косуль
Тем временем специалисты предлагают еще на год продлить запрет охоты на косулю в Амурской области. За эту меру проголосовало большинство членов областной комиссии по сохранению биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий, заседание которой прошло 24 апреля.
По данным последних учетов, численность сибирской косули в регионе незначительно снизилась по всему ареалу обитания. Среди основных причин специалисты выделяют природные пожары и активную распашку полей в южных и центральных районах области, а также браконьерство и высокую численность хищников.
Напомним, запрет охоты на косулю в Приамурье действует с августа 2018 года, но останавливает это, к сожалению, не всех - за год инспекторы охотнадзора изъяли у браконьеров 38 туш незаконно добытых «коз».
Однако, как отмечают специалисты, большинство амурских охотников запрету хоть и не рады, но его не нарушают. Об этом охотоведы судят по поведению самой косули, которая стала вести себя гораздо спокойнее и даже не всегда убегает, увидев человека. Кроме того, состояние дорог в типично косульих биотопах говорит о том, что по ним практически перестали ездить.
Полумеры, в частности, сокращение сроков охоты или количества выданных разрешений, результата не принесут. Только продолжительный и полный запрет охоты на косулю. Положительный опыт применения такой меры у нас есть. Она применялась в 1980-х годах, когда численность косули в Приамурье снизилась до 40 тысяч особей (сейчас она составляет немногим более 50 тысяч). После нескольких лет полного запрета, численность данного вида удалось поднять практически до 130 тысяч.
Помимо запрета охоты, специалисты предлагают разработать целый комплекс мер, способствующий повышению численности сибирской косули в Приамурье.
Часть из таких мероприятий в регионе уже действует. Так, благодаря денежным вознаграждениям, средства на которые выделены из областного бюджета, удалось сократить численность волков в области. Программа продолжает работать и в этом году. Кроме того, серьезно, до очень крупных сумм, выросли компенсации, которые приходится выплачивать браконьерам, пойманным с продукцией охоты. Усилена уголовная ответственность за такие преступления.
Убрать сети
В этом году в Приамурье решили очистить водоемы от сетей, которые оставили нерадивые рыбаки. Предстоит работа на множестве амурских водоемов с общей протяженностью береговой линии в 219 километров и с общей площадью более 2 тысяч гектаров.
По данным amurohota.ru
Фото pixabay.com
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.