Почти три тысячи гектаров леса планируют восстановить в Амурской области за май

808

Почти три тысячи гектаров леса планируют восстановить в Амурской области за май. Для этого в местных питомниках прорастили 800 килограмм семян лиственницы, сосны и кедра. Как ожидается, они вырастут в 9 миллионов деревьев - по 11 стволов на каждого жителя Приамурья. А еще в перспективе масштабная акция по лесовосстановлению сможет стать для региона источником дохода и дать новое бизнес-направление.  

Крупную партию молодняка хвойных пород высаживают в Приамурье. Деревца сосны, лиственницы и кедра выращены в десяти лесных питомниках региона. За посадочным материалом специалисты ухаживали два года. Для его успешного переноса в тайгу подготовлено достаточное количество спецтехники и оборудования. Молодняк пересаживают в защитные борозды. Если посадки ведутся недалеко от придорожных участков, для защиты от пожаров сразу делаются минерализованные полосы, поясняют в региональном Минлесхозе. За новыми «питомцами» лесники тщательно ухаживают.

Так как техникой саженцы легко повредить, прополка проводится вручную. А чтобы было достаточно влаги, после полива присыпают мульчей. Поросль высаживаются на выгоревших участках, в местах вырубки деревьев и высохших болотин. В итоге саженцы разместят на площади 2 950 гектаров.

- Лесные массивы определенных пород присущи разным районам Амурской области. Так, к примеру, кедр преобладает в Архаринском. Скорее всего, там и будут восполнять его популяцию. Не припомню, чтобы ранее в российской истории упоминали про такие масштабные посадки кедра в регионе. А высадка кедра - идея прогрессивная, можно сказать, инновация. Культура эта замечательная, у нее двойной эффект. Лет через 40 порода начнет давать стабильный урожай шишек. Это очень востребованное сырье в мировой практике. Как продукт питания (орехи), основа фармацевтических препаратов. Даже кедровую шелуху используют для высокой очистки спиртосодержащих жидкостей. Плюс, конечно же, кедр - древесина ценных пород, - комментирует кандидат сельхознаук Павел Жирнов.

Если высаживаемые нынешним летом кедры «заколосятся» почти через полвека, то молодая сосна «даст плоды» через 20 лет. Она более проста в выращивании, менее требовательна к составу почвы и другим условиям.

- Сосна - самое распространенное дерево в России для лесовосстановления. В отличие от кедра, ее посадочный материал легко размножать, процесс выращивания саженцев не такой трудоемкий, а значит менее затратный. Таким образом, воспроизводство сосны экономически выгодно. Эта порода в основном используется для строительной отрасли и будет востребована, думаю, весь 21 век как минимум, - поясняет Павел Жирнов. - Лиственница, которая растет практически даже на болотных кочках, - еще более дешевые инвестиции с максимумом отдачи. Но она, как правило, используется в качестве пиломатериала. 

В свете промышленного озеленения лесных угодий региона кандидат сельхознаук  говорит о вероятности нового коммерческого направления для Приамурья: грибные деляны. Ведь лесовосстановление - целый комплекс мероприятий, предполагающий,  помимо посадки деревьев, очистку леса от валежника и горельника. Это благоприятно для профилактики вредителей, снижения риска возгораний. То есть в целом налаживается более здоровая биосреда. Она в свою очередь позволит сохранить и приумножить численность грибниц.

- Лес - источник продуктов питания. Очень «любят» сосняки грибы - маслята, рыжики. И комплекс лесовосстановительных мероприятий создает благоприятную среду для них. Таким образом, в амурских обновленных лесах на базе лесничеств вполне можно будет развивать грибоводческие хозяйства и заявить о себе на рынках не только как о регионе, богатом древесиной, но и грибами, - считает Павел Жирнов. 

До 26 мая в лес не ходить

Особый противопожарный режим действует на территории Приамурья. Чтобы он прошел без последствий для населения, с 6 по 26 мая введено ограничение на посещение лесов в шести районах: Зейском, Константиновском, Магдагачинском, Михайловском, Сковородинском, Шимановском. Также запрещено ходить и ездить в лес вблизи городов Шимановск и Зея. По границам территорий установлены шлагбаумы и предупредительные аншлаги, сообщает Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области.

Лариса Лапина.

Фото pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости