Специалистами лаборатории Забайкальского референтного центра Россельхознадзора при исследовании продукции установлено содержание метаболитов нитрофуранов.
Специалистами лаборатории Забайкальского референтного центра Россельхознадзора при исследовании продукции установлено содержание метаболитов нитрофуранов.
В рамках проведения мониторинга качества и безопасности пищевой продукции был произведен отбор 43 проб колбасных изделий, произведенных мясоперерабатывающими предприятиями на территории Забайкальского края, республики Бурятия и Омской области, из которых 25 показали положительный результат по показателю нитрофураны, ДНК курицы, ДНК сои, не заявленные в составе продукта, также заниженный показатель массовой доли жира и белка, что является показателем фальсификации продуктов.
Нитрофураны — антибактериальные средства - применяют в агропромышленном комплексе для стимуляции роста, повышения эффективности откорма животных, а также в качестве лечебных средств. Многолетние исследования на подопытных животных выявили канцерогенные и мутагенные свойства как собственно нитрофуранов, так и их метаболитов. Выраженные побочные явления, характерные для препаратов нитрофурановой группы, привели к запрету использования нитрофуранов при производстве пищевых продуктов, предназначенных для потребления человеком. Анализ результатов проведенной экспертизы колбас по содержанию нитрофуранов и антибиотиков, производимых на мясоперерабатывающие предприятия, свидетельствует, что эти антибактериальные средства продолжают использоваться в животноводстве с ростостимулирующей или лечебной целью. Длительное использование в пищу продуктов, содержащих препараты антибиотиков, может вызывать неблагоприятные для здоровья последствия, способствовать появлению антибиотикорезистентности и развитию устойчивых форм микробов. Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию. Они термостабильны и сохраняются в продуктах даже после кулинарной обработки.
Специалисты референтного центра настоятельно рекомендуют приобретать мясную продукцию только в специализированных магазинах, при наличии всех необходимых документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемого товара.
Фото pixabay.com
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.