Красная книга Приамурья пополняется новыми видами.
Красная книга Приамурья пополняется новыми видами.
В Амурской области нашли новые виды животных и растений, поэтому в Красную книгу Амурской области вносятся изменения. Кроме того, скоро утвердят новые лимиты добычи охотничьих животных на предстоящий сезон.
Красная книга
Редкий вид растений обнаружен в Амурской области. В Сковородинском районе на небольшом участке нашли звездчатку толстолистую. Больше нигде в регионе она не растет. Поэтому может оказаться в Красной книге Амурской области. Этот и другие вопросы обсуждали недавно на комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Амурской области. Она заседает по мере необходимости, примерно два раза в год.
- Жизнь не стоит на месте, некоторые уточнения появляются, специалисты вносят предложения по уточнению списка. Но они пока не утверждены. Например,
Галина Дарман, сотрудник Ботанического сада-института, сообщила, что в Сковородинском районе обнаружен небольшой участок, где растет звездчатка толстолистая, - рассказал о возможных изменениях начальник отдела охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Амурохотуправления Сергей Глущенко. - Есть виды птиц, которые были внесены в Красную книгу, но это просто были «залетные» экземпляры. Сюда попал красноногий ибис, например, которого больше никто не видел, канадский журавль и некоторые другие виды. Нужно уточнить целесообразность их нахождения в Красной книге.
В Красную книгу Амурской области вписаны названия около 150 животных (от всевозможных беспозвоночных до амурского тигра), более 230 видов растений, а также 28 видов грибов. За находящимися в перечне представителями флоры и фауны ведутся особые наблюдения. При их уничтожении нарушитель платит повышенные таксы. А при возведении каких-то объектов строители должны компенсировать ущерб, обеспечивать пересадку растений в другие подходящие места. Такое было, например, при строительстве Нижне-Бурейской ГЭС, моста через Амур в Китай, трубопровода ВСТО.
В Красную книгу области автоматически попадают виды, внесенную в Красную книги России. Также в ней могут оказаться животные, растения или грибы, которые в целом в мире или в стране чувствуют себя нормально, а вот для нашего региона они редкие.
Самая хвостатая
Последние изменения в Красную книгу вносились в конце марта. И тогда в нее добавили два вида птиц и один - млекопитающих. Так, теперь в Амурской области охраняют травника - это птица из семейства бекасовых. Еще в нашем регионе нашли китайского ремеза - эта перелетная птичка из Китая, похожая на воробья. Его встречают также в Японии и Южной Корее, а в России встречался только в Приморье. Теперь китайский ремез обнаружен и в Амурской области.
Еще в нашем регионе нашли длиннохвостую мышовку - это грызун из семейства мышовок, оно же семейство полутушканчиковых. Этот вид живет отдаленно от всех остальных мышовок. Как правило, они обитают в Северной Америке и Китае. А вот ареал этого вида распространяется и на Россию - Приморье, Сахалин, а теперь и Амурскую область. Особенность этого животного в длине хвоста по отношению к телу. Туловище длиной примерно 7,5 сантиметра, а хвост - целых 12 сантиметров.
Как рассказал Сергей Глущенко, возможно, скоро появится интернет-версия Красной книги Амурской области. Пока же ее можно найти на сайте Амурохотуправления. Кроме того, рассматривается вопрос о новом издании книги - в последний раз она выходила в 2009 году.
Лимиты
В Амурской области готовят новые квоты на добычу охотничьих ресурсов. В списке - 9 видов млекопитающих: лось, рысь, кабарга, благородный олень (он же изюбрь), дикий северный олень, барсук, бурый медведь, соболь и косуля сибирская. Впрочем, это не означает, что охотиться можно только на них.
- В списке те виды животных, в отношении которых устанавливаются лимиты. В отношении остальных охотничьих животных лимиты не устанавливаются - в отношении них есть нормы добычи, - объясняет ведущий консультант Амурохотуправления Максим Бормотов. - Есть виды, которые очень ограниченно размножаются, принося одного-двух детенышей. Поэтому нужно жестче регулировать их изъятие из среды обитания. Это в основном копытные. А есть животные, которые приносят большое потомство. Например, кабан может 8-10 поросят за раз принести. Поэтому для них не столь жесткое регулирование.
Лимиты складываются из квот добычи по конкретным хозяйствам. И стрелять можно только с разрешением на руках. Поэтому сколько разрешений выдано, столько на территории данного хозяйства и могут отстрелять. Просто так, имея разрешение, например, на косулю, охотник не может убить рысь, случайно ее увидев. Для подсчета численности используют специальные методики. Они на Дальнем Востоке работают еще с 80-х годов. И позволяют пересчитывать не поголовно, встретившись с каждой отдельной особью, а по математическим формулам: исходя из найденных следов и прочих свидетельств активности животных. Разумеется, никто не сможет поручиться, что косуль в охотничьих угодьях ровно 48764, как это указано в проекте постановления губернатора. Этот метод дает 15% погрешности, но показывает динамику. Но применение одной и той же методики в течение десятилетий дает специалистам понятие о том, в каком состоянии находится популяция. Кстати, в учетных работах принимают участие не только сотрудники управления по охране животного мира, но и сотрудники охотопользователей на территориях, которые за ними закреплены. Поэтому людей для учета хватает.
- Если говорим про копытных животных, например, лося или косулю, то лимит устанавливаются в зависимости от плотности в конкретном хозяйстве, - рассказывает Маским Бормотов. - Например, если их одна особь на тысячу гектар угодий, то мы можем изымать 3%. Если 1-2 на тысячу гектар, то уже 5%. Для каждого хозяйства на каждое животное мы рассчитываем свой процент изъятия. А по соболю в зависимости от динамики популяции допускается от 3 до 35%. Так как у нас популяция соболя стабильна и не допускается критических снижений или, наоборот, скачков роста, у нас постоянно в районе 30-32% идет процент изъятия. Где-то до конца 20-х годов это вообще не регулировалось, то после начали вводить ограничения. А с 1963 года ввели жесткие лимиты, когда стали до каждого хозяйства доводиться. Область у нас специфическая, и так исторически сложилось, что там, где у нас не сельхозугодья, а лесные территории, идет промысловая охота. Люди занимаются промыслом соболя, сдачей мяса на заготовки. Но это происходит в пределах лимитов. Соболь по-прежнему имеет экономическое значение, охотники его отлавливают и сдают. И он уходит дальше в Европу.
Что касается медведей, то охота на них не востребована. И лимиты, которые выделяются, из года в год осваиваются где-то на треть. Возможно, из-за немалой стоимости путевки.
- Лось и изюбрь находятся на стабильном уровне и даже показывают небольшой рост численности. А по косуле есть проблемы, - говорит Максим Бормотов. - И мы второй год подряд закрываем охоту на нее, чтобы дать популяции немного восстановиться. Несмотря на то, что лимиты устанавливаются, но параллельно с этим готовятся документы по ограничению охоты. На популяцию косули влияют развитие технических возможностей у охотников и пожары. Если лось и изюбрь могут после пожара по пепелищу ходить, не боятся, то для косули это большая проблема. Впрочем, по наблю-
дениям этого года мы видим много молодняка. Это говорит о том, что ограничение на охоту дает свои результаты.
Отметим, что охотничий сезон начинается с 1 августа, однако это не означает, что на всех животных можно охотиться с этого дня. У каждого из них - свой сезон. Сроки охоты можно уточнить на сайте областного охотуправления.
Сергей Набивачев.
Фото: Инстаграм Управления по охране животного мира Амурской области.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.