Амурские археологи помогли отыскать старинный город в Магаданской области. Гижигинск появился на карте России даже раньше Албазина и просуществовал где-то до 30-40 годов ХХ века. А потом был оставлен жителями.
Амурские археологи помогли отыскать старинный город в Магаданской области. Гижигинск появился на карте России даже раньше Албазина и просуществовал где-то до 30-40 годов ХХ века. А потом был оставлен жителями.
Гижигинск
Интерес к таинственному Гижигинску возник благодаря изысканиям магаданской студентки Улиты Конь. Ее отец Сергей Конь рассказывал дочери о городе, который сейчас заброшен и забыт (кстати, впоследствии именно этот мужчина был проводником у археологов).
Девушку история заинтересовала. И, обучаясь на историческом факультете, она написала дипломную работу про Гижигинск. Когда прошла защита, на интересную тему обратили внимание власти Магаданской области, а также региональное отделение Русского географического общества. И решили найти этот пропавший город. Но местные магаданские археологи занимаются в основном другими эпохами - например, каменным веком. Поэтому обратились к директору Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денису Волкову за помощью в организации исследования и постановки на охрану потерянного города. При этом особо никакой информации о памятнике, кроме дипломной работы Улиты Конь, не было. А она написала ее на основе архивных материалов.
Сейчас в Магаданской области есть село Гижига, ранее называвшееся Кушка. Когда-то его основали как порт жители старинного города Гижигинска. У жителей современного поселка сохранились воспоминания о так называемой Старой Гижиге.
- Возникла необходимость проведения экспедиции, - рассказывает Денис Волков. - Она была организована Русским географическим общест-вом Магаданской области, правительством Магаданской области, Северо-Восточным государственным университетом при участии местных бизнесменов. Задачей экспедиции было уточнить, является ли известная местным жителям Старая Гижига преемником Гижигинска, какие объекты там сохранились.
История
Сначала в середине 17 века был основан Гижигинский острог - чуть раньше Албазинского острога. Вскоре после столкновения землепроходцев с коряками острог был оставлен. Но уже в 18 веке здесь снова появился русский город. Он был довольно крупным и богатым для своего времени и для этих мест, а благодаря выгодному месту расположения превратился в центр торговли. Но в 1900 году город выкосила эпидемия кори. Умирали целыми семьями. От этого удара город оправиться не смог и постепенно был покинут людьми. Официальной датой его закрытия считается 1927 год. Но, судя по материалам, которые получили в ходе экспедиции археологи, там люди жили и до 1930-1940 годов - нашли советские копейки конца 30-х годов. Находили деньги и других эпох - например, монету Екатерины II 1763 года. Именно тогда императрица присвоила Гижигинскому острогу статус города-крепости. Кроме монет нашли множество других предметов - вплоть до американской мясорубки. И это только на маленьком участке - ведь экспедиция была только разведочной. Вероятно, полномасштабные раскопки принесут очень много интересных находок.
Перевернутая карта
Впрочем, перед тем, как копать, нужно было сначала город отыскать. А это оказалось непросто. По одним источникам, он находился на левом берегу реки Гижиги, по другим - на правом. Сначала проверили правый берег - судя по карте 18 века, местность вроде бы похожа. Но специалис-ты сразу поняли - здесь города быть не могло. Потому что берег слишком низкий, люди просто не стали бы тут строиться, его бы постоянно затапливало. Еще было известно, что острог строили в районе горы Бабушкин Камень и ее хорошо было видно из Гижигинска. Но на этом месте гора не просматривалась. Левый же берег был значительно выше, именно там и нашли город. Впоследствии Денис Волков понял - имевшаяся старинная карта была «отзеркалена». В результате стороны света на ней поменялись, как и стрелка с указанием направления течения реки Гижиги. А если поменять местами «лево» и «право», то все совпадает.
- Надо понимать, что это тундра. Здесь достаточно бедная растительность. А если встречается более густая растительность - ее дает органика. Она дает траву, кустарник. И благодаря этому места расположения домов достаточно четко локализуются. А когда мы подняли квадрокоптер, то сразу увидели и следы построек, обозначенные растительностью, и следы частокола, которым был огражден город.
Когда археологи приступили к работе, то отметили отличную сохранность найденных артефактов. Что, впрочем, неудивительно - тундра, мерзлота. Культурный слой (то есть тот слой земли, где и находят архео-
логические находки) лежит очень высоко, ведь над поверхностью, где когда-то оставил следы человек, из-за отсутствия растительности не формируется новая почва. Плюс здесь не было антропогенного воздействия. Поэтому, найдя потерянный город, специалисты чувствовали, как под ногами скрипят половицы домов. Обратная сторона - из-за той же мерзлоты приходится копать очень медленно - где-то по пять сантиметров в день. Дальше нужно ждать, пока оттает мерзлота - и снова копать.
Уезжая, археологи установили крест. «Капитально» и крепко его поставить довольно трудно из-за особенностей почвы, поэтому укрепили специальными распорками. Кстати, самый первый крест в районе Гижигинска установил никто иной, как один из основателей Благовещенска - святитель Иннокентий. По поверьям местных аборигенов, пока здесь стоит крест, все будет хорошо.
Сергей НАБИВАЧЕВ.
Фото: предоставлено Денисом Волковым.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.