5 марта 2020г. в результате исследований специалистами Забайкальского референтного центра Россельхознадзора установили несоответствие нормативным документам в пробе арбуза по содержанию нитратов.
5 марта 2020г. в результате исследований специалистами Забайкальского референтного центра Россельхознадзора установили несоответствие нормативным документам в пробе арбуза по содержанию нитратов.
Причины повышения нитратности продукции: нехватка влаги, света, тепла, микроудобрений (калия, серы, молибдена, кобальта), внесение под культуры завышенных доз удобрений, в том числе навоза и куриного помета, позднее внесение удобрений. Имеют значение также механический состав, плодородие, температура и равномерность увлажнения почвы. Отсюда — на разных почвах, у разных культур и даже сортов накопление нитратов разное.
За уровень и рассредоточение нитратов в разных частях растений отвечает особенность их строения и развития: наиболее высокий процент нитратов накапливается у картофеля — ближе к кожуре, у редиса — в корнях и в носике, у огурцов — рядом с хвостиком и под кожицей, у кабачков — в кожице, у свеклы — в ботве, в самом верху корнеплода и части, обросшей корешками, у томатов — под кожицей и в серединке, у моркови — в ботве и сердцевинке. Поэтому при правильной обработке овощей можно существенно снизить в них содержание нитратов: срезать кожицу, обрезать наиболее «опасную» часть плодов, вымачивать.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.