В результате исследований в Испытательной лаборатории Забайкальского референтного центра 13 марта 2020 года в одной из проб комбикорма обнаружен опасный микотоксин афлатоксин зеараленон.
В результате исследований в Испытательной лаборатории Забайкальского референтного центра 13 марта 2020 года в одной из проб комбикорма обнаружен опасный микотоксин афлатоксин зеараленон.
Микотоксины – продукты жизнедеятельности плесневых грибов - токсичны для человека и животных. Например, дезоксиниваленол (ДОН) вырабатывается плесенью рода Fusarium, поражает в основном пшеницу, кукурузу, ячмень. Его присутствие в кормах поражает домашний скот, особенно свиней. У них развивается поражение кроветворных органов, а также тяжелые токсикозы с отказом от пищи и рвотой. Этим обусловлено второе название этого микотоксина – вомитоксин, которое в дословном переводе означает «рвотный токсин».
Зеараленон вырабатывается плесневыми грибами. «Любимый» продукт фузариумных грибов для выработки зеараленона – кукуруза, зёрна которой при поражении микотоксином розовеют. Эта плесень встречается на рисе, сорго, ореха, бананах, чёрном перце и других пряностях. Зеараленон может быть фактором развития рака молочной железы. Его разновидность – зеранол - поражает свиней, коров и овец. У самок фиксируют выкидыши и бесплодие. При попадании зеранола с кормом к курицам, снижается уровень производства яиц.
Охратоксины вырабатываются плесневыми грибами. Чаще паразитируют на пшенице, ячмене, кукурузе. Этот микотоксин обладает сильной нефротоксичностью – поражает почки, а также печень и ЖКТ у молодых свиней, утят, цыплят и промысловых рыб. Для человека особо ядовитым охратоксином является самый распространённый его вид – охратоксин А, который по своим канцерогенным показателям отнесён ко II классу опасности. Помимо зерновых микотоксин А может присутствовать в муке и хлебе, вине и вяленом винограде, кофе.
Самая распространенная причина развития микотоксикозов у людей – это поражение афлатоксином В1, который выделяется плесенью рода Aspergillus. Обычно эти грибы попадают в зерновые культуры ещё на этапе их роста, а также поражают зерно во время хранения или при переработке в муку, также могут присутствовать в рисе, кукурузе, пшенице и других зерновых, а поэтому и в хлебе. Попадая вместе с кормом к животным, афлаткосины потом обнаруживаются в молоке, яйцах, мясе и субпродуктах. Плесень Aspergillus великолепно чувствует себя в пряностях и сухофруктах, чайных листьях, зёрнах кофе и какао-бобах. Афлатоксины могут стать причиной цирроза и рака печени, а также существенно снизить иммунитет, в том числе вызвать неправильное развитие плода у беременных женщин.
Основная мера профилактики отравления микотоксинами в быту – обращать внимание на срок годности продукта, а также на отсутствие посторонних запахов и, тем более, на присутствие плесени, а также правильно хранить продукты дома.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.