Как сохранить иммунитет в сезон простуд с помощью правильного питания, рассказала амурский диетолог Светлана Белова.
Как сохранить иммунитет в сезон простуд с помощью правильного питания, рассказала амурский диетолог Светлана Белова.
Правильное питание
Специалист утверждает: апрель - не время для разнообразных диет, тем более связанных с понижением веса. Лучше для этого выбрать какое-то другое, более удачное время.
Дело в том, что однообразное питание и скудный рацион способствуют тому, что увеличивается риск простудных заболеваний, и заразиться становится проще. Свою лепту вносит и еще стресс от того, что человек недополучает пищи. Как и недостаточное, чрезмерное переедание также способствует снижению нашего иммунитета. Питание должно быть просто сбалансированным и нормальным.
Лучше отказаться от белой выпечки и прочих десертов, а также сладких напитков. По словам диетолога, сахар очень сильно снижает иммунитет. Кроме того, специалист советует исключить чрезмерно соленую пищу. Например, сушеную рыбу, сушеные кальмары с солью, соленые огурцы. Также не стоит слишком много употреблять молока и бананов.
Нужно включать в рацион больше морсов и компотов - опять же без сахара. И обязательно - отвар шиповника. Кроме того, можно запаривать лист брусники, смородину, иван-чай.
- Витамины включать в рацион надо, потому что с рационом современного человека получить все необходимые элементы только с пищей невозможно. Либо это приведет к ожирению, - говорит Светлана Белова. - Поэтому витамины принимать надо, но только после консультации с врачом.
Обязательно нужно есть: сухофрукты, орехи, мед, рис, пшено, жирные сорта рыбы, морскую капусту, белковые продукты - яйца, курицу, морепродукты. Кисломолочные напитки тоже обязательно включать и детям, и взрослым. Но употреблять их лучше в первой половине дня. Например, кефир содержит молочный сахар. Он блокирует гормон, который помогает нам ночью снижать вес. Также кефир способствует процессам брожения в кишечнике, что на ночь не очень хорошо.
Советы иммунолога
Амурский иммунолог, кандидат медицинских наук Татьяна Чапленко отмечает: для поддержания иммунитета необходимо соблюдать сбалансированное питание по белкам, жирам и углеводам с достаточным количеством микроэлементов и витаминов.
- Для нашего региона это обеспечить достаточно сложно, поскольку уже к весне хранение овощей значительно снижает количество витаминов и микроэлементов. Поэтому рекомендуется добавлять какие-то витамины в рацион, - говорит врач.
Татьяна Чапленко рассказала, что продукты пчеловодства содержат большое количество микроэлементов, которые необходимы для работы иммунных клеток. Плюс нужно употреблять ягоды, которые содержат большое количество витамина С: брусника, голубика, малина и прочие. Что касается витаминных добавок, то их употреблять желательно, особенно весной. Но нужно помнить о том, что большие поливитаминные комплексы зачастую не очень эффективны, поскольку одни витамины сдерживают всасывание других. И в одной таблетке порой находятся два несовместимых компонента. Поэтому лучше выбирать комплексы, которые содержат не более пяти составляющих. И для функции иммунного ответа для жителей нашего региона желательно использовать витамин D. Это очень актуально, ведь регион дефицитный по нему для всех возрастов, включая и пожилых людей. Второе - это Омега-3, или рыбий жир. А третье - это комплекс, который содержит микроэлементы и витамины.
Что касается иммуностимуляторов, то Татьяна Чапленко призывает относиться к этому вопросу серьезно. Дело в том, что большая часть препаратов - с недоказанной эффективностью. А остальная часть должна использоваться очень дифференцированно, поскольку кроме положительных эффектов они могут иметь и побочные. Самостоятельно использовать иммуностимуляторы специалист не рекомендует. Естественно, нужно обратиться к врачу за консультацией.
Газета "Телепорт"
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.