Специалистами лаборатории «Забайкальского референтного центра Россельхознадзора» при исследовании пробы яиц выявлено несоответствие пищевой продукции требованиям нормативной документации по содержанию в ней нитрофуранов и их метаболитов. Результаты испытаний были получены 3 апреля 2020 года.
Специалистами лаборатории «Забайкальского референтного центра Россельхознадзора» при исследовании пробы яиц выявлено несоответствие пищевой продукции требованиям нормативной документации по содержанию в ней нитрофуранов и их метаболитов. Результаты испытаний были получены 3 апреля 2020 года.
Нитрофураны – антибактериальные препараты широкого спектра действия, часто используютяся в ветеринарии, а также в качестве стимуляторов роста сельскохозяйственных животных и птиц. При поступлении в организм нитрофураны быстро образуют стабильные связи с белками, в результате чего удерживаются в организме в течение длительного времени.
Нитрофураны запрещены в производстве пищевых продуктов, предназначенных для человека, так как обладают канцерогенным, мутагенным и генотоксичным действием, нарушают водно-солевой баланс организма, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию, подавляют активность ферментов. Особую опасность метаболиты представляют из-за своей термостабильности: их вредные свойства сохраняются и после кулинарной обработки продуктов.
Забайкальский референтный центр Россельхознадзора напоминает, что необходимо обращать особое внимание на приобретаемые продукты питания, в случае необходимости обращаться за помощью к специалистам Испытательной лаборатории Учреждения для проведения соответствующей экспертизы.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.