Харза стала новым обитателем амурского заповедника

815

Краснокнижного зверя запечатлела фотоловушка.

 

В Хинганском заповеднике, расположенном в Архаринском районе, в объектив камеры фотоловушки, установленной на останки кабана, добытого тигрицей Еленой, попала харза. Один из видов куниц, родственник соболя, не внесен в список зверей заповедника. Юго-восток Приамурья в некоторых источниках относят к северному пределу распространения харзы, хотя точных документированных данных о встречах с ней в регионев литературе не найдено.

До этого момента у сотрудников не было никаких сведений о встречах харзы или ее следов в заповеднике. Но, как сообщается на сайте учреждения, одним из научных сотрудников в конце 90-х годов прошлого века была приобретена одна шкурка у охотника-промысловика, чей охотничий участок располагался на реке Архара в 30 километрах севернее Хинганского лесничества заповедника.

Харзу относят к индо-малайскому типу фауны. Она обитает в Гималаях, странах Юго-восточной Азии и Океании, в России - в Приморском крае, изредка встречается на юге Хабаровского края и Еврейской автономной области. Внесена в Красную книгу Амурской области.

По информации Хинганского заповедника

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости