Космическая гавань - космодром Восточный - дала возможность появиться наукограду Циолковскому.
Космическая гавань - космодром Восточный - дала возможность появиться наукограду Циолковскому.
Особенный праздник
День авиации и космонавтики - особенный праздник для Приамурья, для всех амурчан. Здесь расположена космическая гавань - космодром Восточный, с которого уже осуществляются запуски космических аппаратов. Строится вторая очередь, которая позволит расширить возможности страны в исследовании и покорении космоса.
"Возведение этого стратегически важного объекта дало существенный импульс для развития региона, оказав положительное влияние на прирост налогов, создание новых рабочих мест, появление новых специальностей в учебных заведениях. Именно космодрому мы обязаны появлением нового города - наукограда Циолковского. Этот праздник объединяет ученых и инженеров, летчиков-космонавтов, проектировщиков, строителей и всех амурчан", - отметил губернатор Василий Орлов.
Статус космической Амурская область получила в 2016 году, когда с космодрома Восточный 28 апреля успешно была запущена ракета-носитель "Союз-2.1б", которая вывела на орбиту три искусственных спутника земли. Всего инфраструктура космодрома успешно отработала пять пусков "Союза". Возводится стартовый комплекс для ракет тяжелого класса "Ангара". На Восточном работает около двух тысяч высококлассных специалистов, большинство из них - амурчане.
Из-за ситуации с коронавирусом праздничные мероприятия филиал АО "ЦЭНКИ" - КЦ "Восточный" проводит в режиме онлайн. 6 апреля начался семейный марафон "Космический калейдоскоп". Проходит детский литературный конкурс чтецов "Душа, рожденная Вселенной". Самой массовой собираются сделать образовательную акцию "Космотест", где каждый желающий сможет написать тест из 40 вопросов про историю отечественной космонавтики, астрономию, биографию космонавтов и ученых.
Кадры для космодрома готовят со школы
Приамурье 5 июля 2019 года первым среди дальневосточных регионов запустило в космос свой спутник "АмурСат". На орбиту его вывела ракета-носитель "Союз-2.1б". Амурский государственный университет стал десятым российским вузом, запустившим свой спутник, и единственным восточнее Томска. Спутник разработали студенты приподдержке НИИ ядерной физики МГУ им. М.В. Ломоносова. "АмурСат" успешно передает информацию о космической погоде на низких околоземных орбитах, которую принимают в Амурском центре управления полетами АмГУ. Малый космический аппарат находится в космосе на высоте 530 километров. Период его обращения вокруг земли - около полутора часов. 4000-й виток спутник совершил 26 марта.
С 2016 года в университете работают два направления: "Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов" и "Ракетные комплексы и космонавтика". По последнему летом состоится первый выпуск - 13 студентов-бакалавров, из них 10 пойдут работать на космодром Восточный, трое собираются учиться в магистратуре. Сейчас по космическим специальностям готовят 124 студента.
25 аэрокосмических классов открыты в школах Благовещенска, Зеи и Шимановска. В профильных классах учатся почти 790 школьников. Ребята углубленно изучают математику, физику, информатику и ИКТ, а также элективные предметы по космонавтике и астрономии, ракетомоделированию, авиамоделированию, инженерной графике. В вузы на аэрокосмические специальности в прошлом году поступили 38 детей.
Всех прилетающих в аэропорт Благовещенск встречает 12-метровый макет ракеты-носителя "Союз", оригинал в три раза выше его. Летом 2018-го такой же макет установлен на техническом комплексе космодрома Восточный. Два макета в виде ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара" находятся в Циолковском - на въезде в город и в парке с одноименным названием.
Информация и фото правительства Амурской области
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.