В результате исследований специалисты Амурского филиала Учреждения установили содержание КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) выше нормы в пробе сырого молока.
В результате исследований специалисты Амурского филиала Учреждения установили содержание КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) выше нормы в пробе сырого молока.
Величина этого показателя зависит от многих факторов. Наиболее важные – режим термической обработки продукта, температурный режим в период его транспортировки, хранения и реализации, влажность продукта и относительная влажность воздуха, кислотность продукта и т.д. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени); большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.
Для потребителя этот показатель характеризует качество, свежесть и безопасность продуктов питания. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.