Фонды амурских музеев хранят множество интересных и уникальных артефактов, связанных с Великой Отечественной войной. Среди них - личные вещи прославленных фронтовиков, письма с фронта, награды и даже земля с места ранения одного из участников войны.
Фонды амурских музеев хранят множество интересных и уникальных артефактов, связанных с Великой Отечественной войной. Среди них - личные вещи прославленных фронтовиков, письма с фронта, награды и даже земля с места ранения одного из участников войны.
Панно про Бородино
Среди новых поступлений в фонды областного краеведческого музея - награды Николая Леонтьевича Чихмана (1925-2012), ветерана войны с Японией 1945 г., жителя г. Благовещенска. Их передала в начале года супруга ветерана. Николай Чихман родился 25 декабря 1925 года в селе Анновка Амурской области. Участвовал в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 г. в составе 4-й стрелковой дивизии, ефрейтор. Был ранен. После войны долгие годы Николай Леонтьевич работал бондарем на Благовещенском пивзаводе. В переданной коллекции - полный набор послевоенных юбилейных наград.
Кстати, в музее хранится интересный артефакт, принадлежавший и другому ветерану-амурчанину по фамилии Чихман. Знаменитому фронтовику Федору Чихману. В фондах находится чеканное панно с изображением его подвига, подаренное ветерану Благовещенским райкомом КПСС. В боях за Москву на Бородинском поле, оставшись в живых, один из орудийного расчета и будучи сам тяжело ранен, подбил 4 танка. За этот бой был награжден орденом Ленина. После излечения в госпитале принимал участие в войне с Японией в должности командира автоотряда, вторично демобилизовался в ноябре 1945 г. после чего около 30 лет руководил крупным автопредприятием «Спецавтохозяйство» в Благовещенске. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и 10 юбилейными. Также в музее хранятся его документы, медали, книги с его автографами.
Прадед губернатора
В музее хранится множество предметов, связанных с жизнью Героя Соцтруда Михаила Максимовича Ступникова. Участник как Великой Отечественной, так и советско-японской войны. Был награжден Орденом Красной Звезды. А с 1947 года работал председателем колхоза «Красный Орден», впоследствии - «Приамурье». И вывел его в передовые. В Козьмодемьяновке в свое время учредили турнир по волейболу на приз имени Михаила Ступникова. Среди множества экспонатов этот приз (представляет собой сувенир из деревоплиты) хранится в краеведческом музее. Также в фондах имеются его депутатские билеты, почетные грамоты, медали и даже личный барометр. Кстати, Михаил Максимович - отец амурского историка, ректора БГПИ Василия Ступникова и прадед губернатора Амурской области Василия Орлова.
Амурский Мересьев
Амурским Мересьевым называют Федора Петровича Остроухова. Он служил в 1944 году в 281 полку 93 гвардейской дивизии, которая входила в состав 2-го Украинского фронта.
Участвовал в освобождении Харькова, Белгорода. В январе 1944 года перед его полком была поставлена задача овладеть райцентром Новгородка Кировоградской области. В ходе боя немецкие танки топтали гусеницами боевые порядки советских войск. При смене огневых позиций гвардейцы Остроухов и Кочнев были замечены танкистами. Одна из стальных громадин двинулась на Кочнева. Командир вражеского танка открыл даже люк, но Федор Остроухов автоматной очередью срезал врага. Тогда один из танков направился прямо на него. Неизвестно как долго продолжался бы этот неравный поединок, если бы рядом не раздался сильный взрыв, Остроухов упал. Очнулся только под вечер. Он попробовал встать, не получилось, потерял сознание. В поле разыгралась вьюга. Федор снова попробовал встать, не получилось. Он был ранен в бок, у него перебиты обе ноги. Пять суток пролежал, затем решил пробираться к своим. Его нашли через десять дней со дня боя на нейтральной полосе без сознания. Затем был госпиталь, где ему ампутировали обе ноги. В 1947 году он окончил Благовещенский сельскохозяйственный техникум, пятнадцать лет после войны на двух протезах работал агрономом в различных хозяйствах Амурской области. Затем возглавлял областную школу повышения квалификации сельскохозяйственных кадров.
Среди экспонатов музея - земля (в пластмассовой коробочке) с того самого места, где был ранен амурский Мересьев.
***
Как сообщает управление культуры Благовещенска, в амурской столице находится больше 20 музеев, в которых есть экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне. Это коллекции в школах, колледжах и вузах, региональном отделении Пенсионного фонда России, прокуратуре Амурской области и областном управлении Министерства внутренних дел, на некоторых предприятиях, в отделениях Городского дома культуры в селах Белогорье и Плодопитомник, а также передвижной музей воинской славы организации «Мотопатриот».
Газета "Телепорт", фото: museumamur.org
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.