Амурские фермеры жаловались на бродячий скот, вытаптывающий посевы

735

Владельцев пойманных "на месте преступления" животных могут обязать оплатить ущерб.

 

Пастбищный сезон стартовал во всех районах Приамурья. Сейчас вместе с муниципалитетами решается вопрос об организованном выпасе скота. Но не во всех населенных пунктах владельцы сельхозживотных готовы водить их в стадо.

- В регионе запрещен самовыпас скота, к тому же безнадзорные коровы и лошади - это всегда повышенный риск инфекций и потравы чужих посевов. Но ряд животноводов упорно игнорирует требования законодательства. Причина проста - выгнать корову за ворота "на авось" гораздо проще, чем платить за нее пастуху.  В некоторых населенных пунктах есть и другая сложность - трудно найти пастуха, - отметил начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

В прошлом году в управление поступило несколько десятков жалоб от фермеров и сельхозпредприятий на бродячий скот, вытаптывающий посевы и уничтожающий урожай. В таких случаях, помимо административной ответственности, хозяев пойманных "на месте преступления" животных могут обязать оплатить ущерб.

Такие вопросы решаются через суд, и прецеденты уже были. Больше всего как жалоб, так и исков о возмещении ущерба поступает от растениеводов южных и восточных муниципалитетов. В большинстве случаев речь идет о сое, которую очень любят копытные "нарушители".

По информации управление ветеринарии Амурской области, фото pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости