Качество воды в Чите не соответствует нормам

3 июня 2020 года в результате исследований специалистами Забайкальского референтного центра выявлены несоответствия требованиям нормативных документов в 4 пробах воды: превышены показатели жесткости, содержания марганца, общего железа, а также показатель перманганатной окисляемости воды.

Для справки. Повышенное значение перманганатной окисляемости свидетельствует о содержании в воде легко окисляющихся органических соединений, многие из которых отрицательно влияют на печень, почки, репродуктивную функцию организма. При обеззараживании такой воды хлорированием образуются хлоруглеводороды, значительно более вредные для здоровья населения.

В бытовых условиях избыток солей жесткости (общая жесткость) приводит к зарастанию нагревающихся поверхностей в бойлерах, чайниках, трубах, отложению солей и выводу техники из строя, а также оставляет налет на волосах и коже человека, создавая ощущение их «жесткости». При стирке, взаимодействуя с ПАВами мыла или стиральных порошков, соли жесткости связывают их и требуют большего расхода. В пищевой промышленности жесткая вода ухудшает качество продуктов, вызывая выпадение солей при хранении.

Содержание железа в воде выше норматива способствует накоплению осадка в системе водоснабжения, интенсивному окрашиванию сантехнического оборудования. Железо придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает её вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. Высокое содержание железа в воде приводит к неблагоприятному воздействию на кожу, может сказаться на составе крови, способствует возникновению аллергических реакций. Также железо отрицательно влияет на репродуктивную систему.

Провести химический анализ воды, вы можете в Испытательной лаборатории ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора».

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости