Зараженную вредителями пшеницу обнаружили в Амурской области

В период с 12 по 18 июня 2020 года специалистами Амурского филиала Забайкальского референтного центра установлено несоответствие нормативным документам в 6 пробах продовольственной пшеницы по зараженности вредителями, содержанию сорной примеси.

Зерно и продукты его переработки во время хранения нередко подвергаются заражению различными видами вредителей. Поселяясь в местах хранения зерна и зерновых продуктов, они используют их в качестве пищи и как среду обитания, нанося большой ущерб, уменьшая массу продуктов и ухудшая их качество. Известно более 300 видов животных, повреждающих хлебные запасы. Особо опасными вредителями хлебных запасов в системе хлебопродуктов являются долгоносики, зерновой точильщик, хрущаки и мукоеды.

Развитие в хранящемся зерне амбарных вредителей, особенно клещей, влияет на вкус и запах зерна. При небольшом их количестве зерновая масса приобретает приятный медовый запах, дальнейшее размножение и жизнедеятельность клещей приводит к образованию запаха тухлых яиц (сероводорода). При чрезмерно длительном хранении зерна постепенно могут появляться привкусы и запахи, свойственные прогоркающему жиру.

Зараженность зерна амбарными вредителями наблюдается при неблагоприятных условиях хранения в неподготовленных и необеззараженных хранилищах. В зерновой насыпи развиваются насекомые и клещи. Они не только поедают зерно, но и сильно загрязняют его, снижают пищевые достоинства, способствуют повышению влажности, что может вызвать самосогревание, развитие микроорганизмов.

Своевременное выявление зараженности вредителями необходимо для эффективного выбора и применения мер по ее ликвидации.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости