Вторую жизнь бытовым отходам помогают дать в Приамурье - в регионе набирает обороты движение по раздельному сбору вторсырья. Какие ненужные вещи могут принести выгоду и сколько деревьев спасут амурчане, сдав макулатуру, узнал наш корреспондент.
Вторую жизнь бытовым отходам помогают дать в Приамурье - в регионе набирает обороты движение по раздельному сбору вторсырья. Какие ненужные вещи могут принести выгоду и сколько деревьев спасут амурчане, сдав макулатуру, узнал наш корреспондент.
Мелочь, а приятно
Для простого обывателя - мусор, для перерабатывающей компании - ценное сырье: отслужившие в быту вещи, которые большинство из нас отправляет в мусорное ведро, на самом деле заслуживают вторую жизнь. Переработка отходов помогает сберечь экологию и первичные ресурсы, а еще на сдаче вторсырья амурчане могут пусть немного, но заработать.
Десятки пунктов сбора, готовых платить за отходы и ненужный хлам, действуют в регионе.
Самая популярная среди амурчан - металлоприемка. Ломоперерабатывающих площадок в Приамурье достаточно: они есть в Благовещенске, Белогорске, Свободном, Тынде, Архаринском, Благовещенском районах и других муниципалитетах. Стоимость лома зависит от его вида. Самая низкая цена - у лома черного металла: в среднем 8 тысяч рублей за тонну. За тонну алюминия можно получить 50-70 тысяч рублей (самый дешевый - бытовой), а вот лом меди - самый дорогой: около 300 тысяч рублей за одну тонну.
Еще одно популярное с советских времен направление - сбор макулатуры. Под ней подразумевают книги, газеты, тетради, офисную бумагу, журналы, картон. Заработать на ней можно еще меньше - вариант наиболее оптимальный для организаций, которым часто и в больших объемах приходится утилизировать макулатуру. Стоимость одного килограмма отходов бумаги и картона начинается от 1-2 рублей и зависит от качества и количества вторсырья.
Также в Приамурье принимают пластик (2-4 руб./кг) и полиэтиленовую пленку (4-6 руб./кг). Есть и компания, которая специализируется на скупке радиодеталей и электронного лома, принимая практически все - от аккумуляторных батарей и микросхем.
Зачастую можно встретить объявления о приемке старых автомобильных аккумуляторов - их покупают у населения в среднем по 30 рублей за килограмм. Если учесть, что средний вес стартерного аккумулятора составляет от 15 до 50 килограммов, то выручить с такой продажи можно от 450 до 1500 рублей. Или получить соответствующую скидку на покупку нового аккумулятора.
Другие амурские предприниматели занимаются скупкой списанной б/у оргтехники: компания готова избавить жителей региона от неработающих компьютеров, принтеров, шредеров, факсов и прочих офисных «помощников».
Цифровую и бытовую технику часто принимают крупные профильные магазины - правда, рассчитываются они не деньгами, а купонами со скидкой на покупку нового товара. В таких акциях нередко участвуют смартфоны, холодильники, телевизоры.
Еще один крупный магазин товаров для дома в Приамурье периодически проводит акции по утилизации текстиля и посуды - в обмен на старые вещи покупатели также получают скидку, размер которой может доходить до 30%, на приобретение новых. В одном из торговых центров Благовещенска как раз сейчас действует такой бартер.
- Принимаем от населения любую старую посуду за исключением пластиковой тары и банок: кастрюли, сковороды, тарелки, кружки, - говорят продавцы. - Посуда может быть поцарапанной или со сколами, но главное - чистой. Каждому, кто принесет на утилизацию домашнюю утварь, выдается скидочный купон, даже если это будет всего одна тарелка.
Объясняется такой аттракцион щедрости просто: прежде всего подобный ход - хороший способ привлечь покупателей и увеличить объемы продаж, тем более полученные от сдачи утиля скидки действуют только на товары с максимальной стоимостью. Кроме того, те же кастрюли и сковородки компания может сдать в лом.
Куда сложнее обстоят дела с утилизацией одежды. Здесь у амурчан есть два варианта: либо попытаться хоть немного заработать на ней, сдав в комиссионный магазин, либо ограничиться благотворительностью. Доход в первом случае будем совсем скромным: вещи, которые должны быть в идеальном состоянии, в «комиссионках» стоят немного, и почти половину - 40% - от продажи забирает себе магазин.
Одежду и обувь можно попробовать продать на сайтах бесплатных частных объявлений, но предложение здесь явно превышает спрос, поэтому «висеть» товар там может месяцами или не привлечет внимание покупателей вообще.
Часто амурчане раздают личные вещи, предметы быта и даже мебель практически за бесценок, обмениваясь с желающими на продукты питания или бытовую химию.
Если озадачиваться этим не хочется, всегда можно отнести ту же одежду или обувь в любую церковь, где принимают вещи для нуждающихся.
Одна семья - одно дерево
Бытовые отходы зачастую - настоящий кладезь ценных продуктов переработки. Так, из отслуживших батареек получается черный лом, а из рентген-пленки и электроники - полимеры.
Более прост и нагляден пример с макулатурой, которая в результате переработки и вторичного использования становится все теми же бумажными изделиями, пусть и низшего сорта - гофрокартоном, яичной упаковкой, крафт-пакетами, картоном, туалетной бумагой. Сто килограммов макулатуры - это одно сохраненное дерево, которое ушло бы на производство всех этих изделий. В год среднестатистическому россиянину, по данным НКО «Раздельный сбор», требуется 25 килограммов бумаги, то есть теоретически семья из четырех человек может сберечь одно дерево. Если же предположить, что все без исключения амурчане (а население Амурской области, по последним данным Росстата, составляет 790 044 человека) будут сдавать макулатуру на переработку, а не отправлять в мусорное ведро, то за год нам удастся сохранить 197,5 тысячи деревьев - сотни гектаров леса.
***
За чистоту и экологию
Сдать вторсырье амурчане могут и бесплатно - не корысти ради, а исключительно во благо экологии. На безвозмездной основе отходы принимают волонтеры благовещенского филиала НКО «Раздельный сбор». Преимущество перед «платными» пунктами сбора - отсутствие требований к минимальному объему вторсырья. А это значит, что это могут быть и тяжеловесные коробки со «списанной» домашней библио-текой, и всего одна крышка от пластиковой бутылки.
- Стимул - чистота нашей планеты, сокращение объема свалок и бережное использование материалов, - говорит амурский волонтер НКО «Раздельный сбор» Марина Жилкова. - Сдали на переработку алюминиевые банки - сберегли руду, отправили макулатуру - сохранили дерево.
Первую акцию по раздельному сбору отходов активисты провели в Благовещенске в конце прошлого года. Пункт приема развернули в центре города - в течение дня в сквере в Крестьянском переулке волонтеры принимали от горожан бытовые отходы для их дальнейшей транспортировки на переработку в Центральную Россию. Идею поддержали те, кому действительно не безразличны вопросы экологии, ведь волонтеры принимают вторсырье безвозмездно.
18 июля планируется очередная, уже седьмая по счету акция по раздельному сбору отходов - место встречи остается прежним. Амурчане могут приносить макулатуру, ПЭТ-бутылки (бутылки из-под воды, растительного масла, газированных напитков и другие), полиэтиленовые пакеты и пленку, бутылки и канистры от бытовой химии, косметики, моторных масел (с маркировкой 2HDPE), алюминиевые и жестяные банки и батарейки. Единомышленников и желающих присоединиться к волонтерскому движению становится все больше, и уже осенью активисты некоммерческой организации планируют открыть в Благовещенске еще один пункт приема вторсырья - в микрорайоне. Это позволит проводить акции дважды в месяц. Не исключено, что в будущем подобная практика приживется и в других районах Приамурья, если экологическое движение в Приамурье станет достаточно популярным.
Газета "Телепорт", фото www.instagram.com/rsbor_blg
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.