Мухоловку, таежную сову и утку-мандаринку можно встретить в Благовещенске

773

О птичьем мире Амурской области, о самых красивых пернатых, о лучших «певунах» и о грозных хищниках нам рассказали амурские орнитологи.

Наш корреспондент задался вопросом: кто это поет в кронах летних деревьев. Вот только разглядеть певцов непросто. Осознав, что из городских птиц сможет уверенно отличить только голубя и воробья, наш корреспондент скачал на смартфон специальное приложение. Оно, как заявлено, может распознавать по голосам различных пернатых. Правда, при включении программка предупреждает: работает она нормально только в Северной Европе. А на остальной части Земли результат может быть неправильным. Несколько дней походил наш корреспондент по улицам областного центра, прислушиваясь к птичьим голосам и «ловя» их телефоном. И узнал для себя много новых названий: славка-завирушка, горихвостка-чернушка и многое другое. Но когда пришел в гости к известнейшему амурскому ученому, орнитологу Василию Дугинцову, тот про большинство «распознанных» приложением пернатых сказал, что они либо вообще у нас не водятся, либо не должны быть в наших краях в это время года. Впрочем, одно любопытное открытие приложение помогло сделать. Причем необычного певца наш корреспондент отыскал в соцсетях. Жительница Благовещенска Елена услышала красивую утреннюю песню, записала, выложила в интернет. Наш корреспондент проверил приложением: выдало - «певчий дрозд». Василий Дугинцов послушал, согласился, что на дрозда похоже, только на сизого. А певчий дрозд в Амурской области не водится.

Попробовал наш корреспондент проверить софт, выйдя на балкон орнитолога - благо, двор «зеленый». Приложение «узнало» сойку.

- Выкиньте это приложение, и чем дальше, тем лучше. Сойки у нас в городе бывают зимой. И то, только там, где много деревьев и есть корм: в Первомайском парке, на старой бойне в районе речки Чигиринки, где большой березовый массив. В городе можно соек встретить в конце сентября, когда у них идет миграция. Только не в центре города, а по окраинам. А сейчас их в городе нет, - категорично заявил специалист.

Синицы

Всего мелких пернатых в областном центре водится не меньше 20 видов. Например, несколько видов синиц. Большая синица сейчас гнездится в городе, но поскольку выкармливает потомство, малозаметна. А зимой они шныряют по балконам, по кормушкам. Именно этот вид и ассоциируется у всех с синицами. Но есть и родственницы. В лесных массивах встречается черноголовая гаичка. Например, в Первомайском парке она садится людям на руки. Есть еще буроголовая гаичка, но она, как и московка, встречается очень редко, а отличить ее от черноголовой довольно трудно.

Самые-самые

Самая красивая воробьинообразная птица, которую часто можно встретить в Благовещенске, - желтоспинная мухоловка.

- Небольшая, подвижная, черного цвета, большая белая бровь, на крыле белая полоса, а грудь и поясница ярко-апельсинового цвета, - описывает Василий Дугинцов. - В гнездовое время встречается не только в естественных биотопах - леса и заросли кустарников, часто встречается в городе. Гнездится в парках и скверах города, а также в аллеях старых деревьев с дуплами, тянущихся вдоль улиц города. Эту птицу, скрывающуюся от глаз человека в густых кронах высоких деревьев, легче распознать по незатейливой мелодичной песне, чем увидеть.

Если пройти по набережной Амура от пограничной вышки до конечной остановки «пятерки», либо в район «Пятой стройки», Тайваня (где есть обширные заросли кустарников), то можно услышать нашу лучшую певунью. Она называется толстоклювая камышевка. Птица величиной с воробья, с длинным хвостом, сама зеленовато-бурого цвета. Песня у нее довольно длинная и интересная. Есть у нее и родственница - восточная дроздовидная камышевка, и она тоже красиво поет. Их можно слышать на Асташинских озерах, на некоторых участках русла Бурхановки и в других местах, где встречаются густые заросли тростника.

Замуровать самку

Наш корреспондент еще с детства помнит, как трудно отличить дятла от поползня - ведь оба любят стучать клювом по деревьям. Малый пестрый дятел встречается и в сквере 40 лет ВЛКСМ, и в Первомайском парке, и в аллеях тополей, что растут в конце улицы Ленина. Поползни тоже гнездятся в дуплах. Сама птица дупла делать не может, занимает готовые. А если входное отверстие в дупло слишком большое, то поползень собирает глину, перемешивает со слюной и замуровывает отверстие, оставляя дырочку, через которую кормит самку. Делается это для того, чтобы хищники не могли проникнуть в дупло и уничтожить яйца или птенцов.

Ласточки и стрижи

Раньше в Благовещенске было очень много городских ласточек. Но сейчас их осталось мало, потому что центральные районы заасфальтировали, покрыли плиткой, забетонировали берег Амура. И птицам негде взять грунт, чтобы сделать гнездо. А ласточка для города очень полезная, отмечает специалист, поскольку кормит себя и птенцов мелкими насекомыми. А в районе пятиэтажных хрущевок можно увидеть белопоясных стрижей. Раньше их тоже было много, сейчас становятся меньше. Причина - в новых технологиях строительства и ремонта зданий. Раньше крыши покрывались шифером, и между доской и шифером стрижи делали гнезда. А сейчас это все замуровано и закрыто.

Помочь мандаринке

Можно встретить в областном центре и окрестностях и водоплавающих птиц. Гнездятся кряквы на небольших водоемах, в сторону Верхнеблаговещенского они есть. Встречается и очень яркий, популярный в зоопарках мира вид - утка-мандаринка. В связи с пандемией коронавируса Василий Дугинцов (ему, как представителю возрастной группы 65+, рекомендовано ограничить перемещения) в этом году учет утки-мандаринки не вел. А в прошлом  году зарегистрировал шесть выводков. Мандаринка гнездится в Первомайском парке, на территории ДВОКУ и в других местах.

- Проблема в том, что в окрестностях города старые деревья с дуплами уничтожили, мандаринкам гнездиться негде. А в городе так или иначе сохраняются тополя и другие деревья с дуплами. У нас люди не знают особенности поведения этой утки. Все стараются помочь, когда видят, как она ведет птенцов. Надо просто отойти подальше от выводка, держа его в поле зрения, и встречающихся людей просить отойти с пути следования утиной семьи. А у нас люди кидаются помогать, ловить утят, а испуганная утка взлетит на дерево, и никто ее не видит, - рассказывает Василий Дугинцов. - Если даже она доведет птенцов до набережной, там барьеры. Надо идти к спуску. Но она же не знает, где он! И даже если прыгнет в воду, то чтобы потом выйти на берег, нужно плыть до Зеи. Для городских мандаринок это уже проблема, заканчивающаяся, как правило, гибелью выводков. Поэтому надо забивать гнездовые дупла в городе, чтобы утка в городе не гнездилась. И параллельно с этим изготавливать дуплянки и вешать у речек вне города.

Таежный гость

Еще Благовещенске можно встретить очень интересную птицу, которая всегда считалась чисто таежным видом. Василий Дугинцов впервые на Дальнем Востоке нашел, что она гнездится в Благовещенске. Это иглоногая сова. В городе их 6-8 пар. В конце второй декады июля совята покидают гнезда. А вот кто в Благовещенске не гнездится, так это чайки. Несмотря на то, что областной центр - портовый город. А те птицы, которых обыватели обычно принимают за чаек - скорее всего, белокрылые крачки. Они бывают в Благовещенске на пролете, а гнездится на заболоченных местах. А если проплыть вверх по Зее, то на песчаных косах можно встретить речных крачек.

Город стрижей

Птичий мир разных городов Амурской области сильно отличается. В зависимости от ландшафта, окружающей растительности, наличия водоемов и прочих условий. Например, Благовещенск окружают лес, пашня, а также две реки.

А своеобразие Белогорска: заболоченная пойма Томи, сосновые боры. И сам по себе Белогорск - старый город, застроен хрущевками. Поэтому Василий Дугинцов для себя его называет городом белопоясных стрижей - их там очень много. А поскольку там много сосен, в Белогорске водятся различные виды дятлов, которые питаются семенами сосны: большой пестрый дятел, малый пестрый дятел, белоспинный дятел.

Что касается Тынды, то это северная тайга, лиственничники. И, как правило, северная тайга не отличается большим разнообразием птиц.

Хищники

Кроме мелких пернатых, в Благовещенске встречаются и грозные хищники. О них нам рассказал амурский орнитолог, старший научный сотрудник Дальневосточного зонального научно-исследовательского института ветеринарных исследований (ДальЗНИВИ) Денис Иванов.

- В летнее время на территории города Благовещенска регулярно гнездятся три вида соколов: кобчик амурский, пустельга и чеглок, - говорит Денис Иванов. - Периодически гнездится в черте города один вид ястреба: ястреб-перепелятник. Его можно встретить в сосновой роще, где главный корпус ДальГАУ и на кладбище на Заводской. А на зимовку амурский кобчик и чеглок улетают в Африку или Азию. А у нас остаются сокол дербник, он в основном на воробьях держится в зимнее время. Периодически остаются зимовать ястребы-перепелятники.  Прилетает к нам на зимовку, на голубях держится, тетеревятник - крупный ястреб. Появляется также сокол-кречет, занесенный в Красную книгу. На пролете бывает сапсан. Также зимой (например, в позапрошлом году) в районе городского парка был замечен канюк-зимняк.

Ястребы - скрытные птицы. Из кустов вынырнул, поймал жертву, улетел. А соколов увидеть проще - летают невысоко над деревьями. Птицы-хищники для населенных пунктов очень полезны, ведь они исполняют роль «санитаров», собирая ослабленных голубей и воробьев.

Газета "Телепорт", фото Василия Дугинцова

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости