Нежная, сочная, душистая - за такой ягодой идет в магазин или на рынок покупатель. Однако нередко она оказывается безвкусной, не ароматной, а то и подпорченной. Это характерно для ягод, выращенных, собранных, хранившихся или перевозившихся с нарушением технологии.
Нежная, сочная, душистая - за такой ягодой идет в магазин или на рынок покупатель. Однако нередко она оказывается безвкусной, не ароматной, а то и подпорченной. Это характерно для ягод, выращенных, собранных, хранившихся или перевозившихся с нарушением технологии.
Как правильно выбирать ягоды? На что обращать внимание при покупке? Разобраться во всех вопросах помогут эксперты Забайкальского референтного центра Россельхознадзора. Как отмечают специалисты, ягода, которую мы привыкли видеть на грядках или на прилавках под названием «клубника», клубникой не является. Обычно мы выращиваем, покупаем и едим землянику садовую, которая также называется земляникой крупноплодной или земляникой ананасной. Латинское название данного вида – Fragaria ananassa. Собственно клубника – это похожие растения других видов: клубника настоящая – Fragaria moschata, клубника луговая – Fragaria viridis.
Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
- ягоды сухие, без признаков гниения;
- цвет однородный, насыщенный;
- листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания;
- поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
- запах насыщенный, ягодный.
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:
- ягоды влажные, на поверхности есть пятна;
- отсутствует аромат;
- мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);
- листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо – отсутствуют(такие ягоды были собраны давно, либо неправильно);
- окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости);
Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить. У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько Вы готовы съесть за следующие несколько дней. Если Вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.
Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, содержит в себе сбалансированное сочетание витаминной и минеральных веществ. Употребление нескольких ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы. Поэтому клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения и наращивания жировой клетчатки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.
Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель. Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде. Промойте ягоды под струей чистой проточной воды. Подождите минуту, пока стечет вода. Аккуратно промокните ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Следуя рекомендациям, Вы сможете избежать нежелательных расстройств в состоянии здоровья.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.