В европейской, японской и американской прессах очень любят писать о том, как Россия и Китай не доверяют друг другу. Естественно, в этом контексте постоянно упоминается и пограничная Амурская область.
В европейской, японской и американской прессах очень любят писать о том, как Россия и Китай не доверяют друг другу. Естественно, в этом контексте постоянно упоминается и пограничная Амурская область.
Вот и старейшая во Франции ежедневная газета Le Figaro опубликовала материал с говорящим заголовком «Россия-Китай: две империи искоса смотрят друг на друга». И смотрят они так, по мнению автора, аж с 1619 года. Тогда состоялась первая русская дипмиссия в империю Мин. Русского посланника Ивана Петлина китайский император не удостоил аудиенцией. «Петлин вернулся в Россию с посланием на китайском, которое никто не мог прочитать», - пишет Le Figaro. Кстати, отметим, что именно от того послания и пошло выражение «китайская грамота».
Далее автор сделал обзор чуть ли не всей истории российско-китайских отношений с самого начала и по сей день. Правда, немного не разобрался в хронологии.
«Главной целью Китая была защита границ от вторжений, о чем свидетельствует Великая стена. Россию же больше интересовала торговля и экономическое развитие, - рассуждает автор. - Ее «героями» были купцы и искатели приключений, которые первыми разведывали земли у китайских границ. В Хабаровске, который расположен в неделе пути и семи часовых поясах от Москвы, путешественника встречает на железнодорожном вокзале впечатляющая статуя основателя города Ерофея Хабарова (1603-1671).
В XVII веке были также Поярков, Черниговский, Невельской, Муравьев-Амурский, Пржевальский и многие другие. Купцы, исследователи, атаманы, охотники, генералы, наемники, священники и строители - все они на свой манер стали конкистадорами Дальнего Востока, куда их влекли обещания богатств этой неизвестной земли: пушнина, икра, торговля шелком и специями с китайцами».
Отметим, что Невельской, Муравьев-Амурский и Пржевальский - это уже не XVII, а XIX век. А Хабаров не был основателем Хабаровска, город просто в честь него назван.
Обратилось французское издание и к классику, а именно к писателю Антону Чехову, который совершал путешествие по Амуру. И написал знаменитое письмо своему другу, в котором признавался, что в Амур влюблен, и что здесь свобода. Эту часть письма очень любят цитировать в Амурской области. А Le Figaro отыскали там же другую фразу, где Чехов пишет «Китайцы возьмут у нас Амур - это несомненно». Правда, она вырвана из контекста обстановки XIX века, ведь писатель дальше продолжает: «Сами они не возьмут, но им отдадут его другие, например, англичане, которые в Китае губернаторствуют и крепости строят». Как известно, сейчас англичане крепости в Китае уже не строят.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.