Амурские наводнения и катастрофические дожди предсказали 30 лет назад

1 505

В Амурской области снова сложная паводковая обстановка. А между тем ученые предвидели катастрофические дожди в Приамурье еще несколько десятилетий назад. Доцент кафедры географии БГПУ объяснил, почему Амурскую область топит.

Раз в 10 лет

Сразу после катастрофического наводнения 2013 года ученый из БГПУ, доцент кафедры географии Виталий Ямковой написал научную статью, где рассказал: как правило, наводнения в Амурской области случаются в том случае, если за год выпадает более 700 миллиметров осадков. Что интересно, за последние 100 лет (с 1914 г.) такое происходило 11 раз: это 1917, 1928, 1929, 1932, 1947, 1969, 1972, 1984, 1994, 2003, 2013 годы, рассказывает ученый в своей статье «Повторяемость избыточно влажных лет и катастрофических наводнений в Амурской области».

«Практически все вышеназванные годы были отмечены сильными наводнениями, в том числе самыми сильными стали наводнения 1928, 1972, 1984 гг. Средний интервал между избыточно влажными годами составляет примерно 10 лет, что особенно четко проявляется последние 40 лет с 1972 года», - пишет Виталий Ямковой. Мы обратились к ученому с вопросом, что же сейчас происходит, и когда ждать следующего катастрофического наводнения.

- Спрогнозировать наводнения весьма сложно, - говорит Виталий Ямковой. - Современная гидрометеослужба больше чем на 3-7 дней достоверный прогноз погоды дать не может. А более чем на 20 дней - это уже на уровне гадания. А что касается наводнения, его зачастую можно предсказать только за несколько дней. Допустим, если выпало больше нормы выше по течению реки. Например, в 2019 году Мазановский район утопило. Когда чуть ли не под крыши домов вода поднялась. Это предсказать было невозможно. Там за один день выпало 140 миллиметров в сутки, а до 60 миллиметров в сутки - это уже ЧС должно вводиться. Нередко к паводкам приводят небольшие реки. Взять Ромненский район, там река Белая сейчас подтапливает ряд населенных пунктов. У меня там родственники живут, поэтому я знаю обстановку. С 2010 года там было несколько подтоплений: в 2010, 2013, 2016, 2017, 2019, 2020 годах. Сейчас это нормой жизни стало, хотя еще про 2000-е местные жители не могут вспомнить паводков на малых речках.

Глобальное потепление

Виталий Ямковой рассказал: еще лет 30 назад ученые предсказывали, что глобальное потепление приведет к тому, что до юга Дальнего Востока России будет чаще доходить горячий и влажный тропический воздух. А он может приносить разные неприятности: и ливни, и грозы, и град, и даже торнадо, как в 2011 году. К слову, температура атмосферы за 100 лет для Благовещенска поднялась на 1,7 градуса.

Выход морского тропического воздуха чреват для Амурской области настоящими тропическими ливнями с количеством осадков от 20 до 50 миллиметров, а иногда и больше 100 (140 миллиметров было в прошлом году, когда Норск утопило). Из недавних примеров: в Благовещенске 18 августа было 85 миллиметров, а 7 июня - 82 миллиметра. Это рекорды за отдельно взятый дождь, причем они накрывают чуть ли не половину Амурской области.

- Вынос морского тропического воздуха происходит все чаще, констатирует ученый. - В 80-90-е годы они были нерегулярными. А сейчас это становится как правило: 3-5 выходов тропического воздуха за год. И каждый раз это катастрофический ливень, который создает новый паводок для конкретной местности. 2013 год был вообще уникальный - чуть ли не все лето морской тропический воздух приходил.

ГЭС не виноваты

Бурейская и Зейская ГЭС точно не виноваты в дождях. Они, по мнению ученых, большого влияния на атмосферу не оказывают. Напротив, как сообщает пресс-служба областного правителсьтва, они сдерживают вызванный ливневыми дождями паводок в бассейне Амура. Бурейская и Зейская ГЭС продолжают удерживать в своих водохранилищах значительные объемы поступающей в них воды. По данным на 20 августа, средний за сутки приток воды в Бурейское водохранилище составил 7900 м3/с, максимальный приток достигал 9 010 м3/с, при этом через Бурейскую ГЭС пропускалось 5 870 м3/с. Всего за время прохождения паводка с 17 августа водохранилище станции задержало более 600 миллионов тонн воды.

Когда идут дожди, как было с 17 на 18 августа, то видно, что поток воздуха идет со стороны Тихого океана через Желтое море. И когда смешивается с охотским холодным воздухом, тогда и начинает заливать. А когда над Охотским морем висит антициклон, он запирает выход циклонов с материка. И они здесь «застревают», проливая у нас всю воду, которая должна была уйти в океан.

Из-за частых дождей Виталий Ямковой даже предположил, что, возможно, скоро для Амурской области актуальной сельхозкультурой может стать рис, который выращивают в залитых водой полях.

Глобальное потепление объясняется тем, что численность населения растет. А на каждого человека - определенное потребление угля, нефти и газа. Все это превращается в углекислый газ - главный парниковый газ. И растения не успевают его поглотить. Впрочем, про глобальное потепление среди специалистов есть и такое мнение, что с человеком оно не сильно связано, а в природе самой по себе есть периоды потепления и похолодания.

Газета "Телепорт", фото amurobl.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости