В недрах Приамурья могут скрываться еще не найденные золотые месторождения, а источником энергии для предлагаемых к использованию биогазовых установок может стать навоз. Свои идеи в научные труды вложили амурчане.
В недрах Приамурья могут скрываться еще не найденные золотые месторождения, а источником энергии для предлагаемых к использованию биогазовых установок может стать навоз. Свои идеи в научные труды вложили амурчане.
Золото
Кандидат геолого-минералогических наук из Института геологии и природопользования Антон Мельников (Благовещенск) в соавторстве с доктором геолого-минералогических наук из НИИ геотехнологический центр Виталием Степановым (Петропавловск-Камчатский) сравнили условия образования амурских самородков с самым большим золотым самородком в истории человечества. Имеется в виду так называемая «Плита Холтермана», найденная в 19 веке в Австралии. Ее общий вес составлял 235 килограммов, а золота в ней было 83,2 килограмма.
Что касается Амурской области, то для сравнения взяли россыпь, найденную в районе реки Деп. Там был найден целый ряд больших самородков, в том числе получившие названия «Амурский чемпион-1» и «Амурский чемпион-2». Они весят 6990 и 6140 граммов соответственно. Исследователи пришли к выводу, что образовались австралийский и амурские самородки под воздействием примерно одних и тех же процессов. Только вот на австралийском месторождении добыли, помимо «Плиты Холтермана», несколько десятков тонн золота. А рядом с «амурскими чемпионами» промышленных запасов пока не обнаружено. По крайней мере, пока. Авторы предполагают, что большая часть золота находится на глубине.
Энергетика
Старшие преподаватели с кафедры энергетики АмГУ Юлия Хондошко и Екатерина Артюшевская предлагают на амурских котельных оборудовать мини-ТЭЦ. То есть установить на них паровые турбины. Чтобы в итоге вырабатывалось не только тепло, но и электроэнергия. Свои доводы они приводят в работе под названием «Когенерационные установки в малой энергетике Амурской области». А доцент той же кафедры Палина Проценко вместе с коллегой тоже предлагают решения для амурской энергетики. А именно - использовать биогазовые установки. То есть тех, которые работают на газе, вырабатываемом при брожении биомассы. Источником энергии может служить обычный навоз.
Как отмечают специалисты в своей статье «Оценка эффективности применения биогазовых установок в Амурской области», такой способ выработки энергии не зависит от погоды (в отличие от установок, которые работают на солнечной энергии или на ветре), топливо практически неисчерпаемо и бесплатно. А заодно это позволяет решить проблему органических отходов. Минусы - сама установка дорогая и долго окупается. К слову, в Китае уже 15 миллионов таких установок, а в Индии - 10 миллионов, подтягивается и Европа. В России же их единицы. Эксперты рассчитали, что было бы, если бы биогазовую установку использовала мегаферма в селе Грибском Благовещенского района. И сделали вывод: чем больше там будет коров, тем быстрее окупится установка. Это понятно: они будут производить больше топлива. А в конечном итоге предприятие вообще перестанет зависеть от тарифов на электроэнергию, так как получит доступ к собственному электричеству и теплу.
Газета "Телепорт", фото иллюстрации из журнала «Руды и металлы» №2, 2020
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.