На прошедшей неделе специалистами Амурского филиала Забайкальского референтного центра Россельхознадзора в результате гербологической экспертизы установлен случай обнаружения горчака ползучего в партии льна.
На прошедшей неделе специалистами Амурского филиала Забайкальского референтного центра Россельхознадзора в результате гербологической экспертизы установлен случай обнаружения горчака ползучего в партии льна.
Горчак ползучий – настоящая гроза сельскохозяйственных угодий и садов, с появлением которой борются во многих странах. В России горчак относится к группе карантинных объектов, за распространением которых установлен особый контроль. Обычно растение достигает в высоту до 75 см. Его ветвистые стебли с многочисленными продолговатыми листьями венчают темно-розовые цветочные корзинки, распускающиеся в июле и цветущие до августа. Горчак ползучий произрастает на культивируемых и на не возделываемых землях, на лугах, в садах, на пастбищах и в населенных пунктах. За год одно растение может распространиться на территорию до шести квадратных метров.
Кроме того, растение ядовито. Его корни выделяют производные фенола, которые накапливаются в почве и способствуют ухудшению роста культур. Надземные части горчака выделяют органические вещества, подавляющие развитие соседствующих растений. Даже если культурам удается плодоносить рядом с этим сорняком, качество полученной продукции резко ухудшается. Например, если в урожае зерновых попадаются семена горчака в количестве 0,01% по весу, то мука, произведенная из такого сырья, получится низкокачественной из-за горечи. Содержащиеся в сорняке токсины делают его непригодным и опасным для питания животных.
Меры борьбы с ним существуют разные: агротехнические, биологические и химические. В их числе вспашка почвы и подрезка корневой системы, а также возделывание на засоренной территории определенных культур. Нередко приходится прибегать к применению химикатов, которые распрыскиваются на засоренной территории. Единичные экземпляры необходимо удалить вручную, в том числе подземные его части. Если обнаружены заросли горчака, их необходимо полностью скосить до начала цветения.
Перед подготовкой почвы к посеву ее нужно тщательно вспахать, подрезав корни растения как можно глубже. То же самое рекомендуется сделать и поздней осенью. Если участок еще не освоен, лучше проделать процедуру несколько раз. Подрезанные участки корней нужно выбрать и уничтожить. Однако вполне возможно, что названных мер будет недостаточно и скоро горчак вновь начнет атаковать участок. Все дело в неоднократно упомянутой корневой системе, которая позволяет сорняку возрождаться даже спустя 3–4 года. Чтобы полностью победить горчак ползучий, дополнительно рекомендуется применять гербициды
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.