Сорт пшеницы для создания муки вывели амурские селекционеры

408

Амурские ученые вывели новый сорт пшеницы под названием «ДальГАУ-3». Ожидается, что в декабре в Москве комиссия примет решение о включении его в специальный реестр. В этом случае сорт поступит в производство, и его начнут возделывать в хозяйствах Амурской области.

 

Новый сорт пшеницы, созданный в Амурской области - событие не рядовое. Чтобы вывести сорт, иногда уходит более 10 лет. Но даже если потратить столько времени, не факт, что он будет обладать конкурентными способностями для того, чтобы дальше пойти в производство. Сейчас в Амурской области в основном возделывают бурятские, алтайские сорта, а также иностранные.

- Сегодня намечается тенденция, что на Дальний Восток начинают завозить иностранные сорта, - рассказал начальник научно-исследовательской части ДальГАУ Алексей Муратов. - Они начинают занимать значительные доли посевных площадей в регионе. Хотя президентом поставлена задача о продовольственной безопасности. Доля иностранных сортов не должна превышать 30%.

Созданием сортов пшеницы в ДальГАУ занимаются уже более 50 лет. Для этого есть специализированная Научно-исследовательская лаборатория селекции зерновых культур, основателем которой был известный амурский селекционер, почетный гражданин Благовещенска Яков Одноконь. Например, он вывел сорт «Амурская-75», который очень долго возделывался в регионе. Сегодня ведущие селекционеры лаборатории - Михаил Терехин, Лариса Мищенко. Новые сорта пшеницы в Амурской области выводят только здесь. В лаборатории занимаются не только пшеницей, но и ячменем. К слову, в 2015 году создали первый в истории амурский сорт ячменя «Амур» - ранее в Приамурье возделывали только сорта из других регионов - прежде всего, сибирских. Кроме того, в университете занимаются выведением сортов сои и плодово-ягодных культур.

Чтобы быть включенным в реестр, новый сорт в течение двух лет испытывается - проверяется на урожайность, качество, устойчивость к болезням. При этом сорта сравниваются с одним из бурятских, который признан стандартом. По последним данным «ДальГАУ-3» не уступает стандарту, а в чем-то и превосходит, отметил Алексей Муратов. После двух лет испытаний региональная комиссия выносит рекомендательное решение, а в Москве специальная комиссия выносит уже окончательный вердикт - включать или не включать в реестр. При положительном решении можно запускать в производство. Ожидается, что в декабре комиссия решит судьбу «ДальГАУ-3», и со следующего года его смогут размножать и готовить семена.

Основной объем пшеницы, который выращивается в Амурской области предназначен на корма животных. «ДальГАУ-3» задумывался создателями как пшеница 3 класса. Первые три класса - это сорта, из которых можно делать муку. Главная проблема Амурской области в погодных условиях - они не позволяют выращивать пшеницу, которая подходила бы для создания муки. Особенно это касается последних нескольких лет, когда было большое количество осадков. Само по себе это мешает уборке. Плюс в условиях переувлажнения пшеница подвергается болезням - например, фузариозу (грибковое заболевание). У «ДальГАУ-3» неплохая устойчивость к нему. Впрочем, в хорошие годы в Амурской области иногда получается пшеница даже 1 класса качества.

Газета "Телепорт", фото предоставлено Алексеем Муратовым

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости