В период с 20 по 23 ноября специалистами отдела оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Испытательной лаборатории ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании муки пшеничной выявлено несоответствие требованиям Технического Регламента Таможенного Союза (ТР ТС 021) по зараженности возбудителем «картофельной болезни» хлеба.
В период с 20 по 23 ноября специалистами отдела оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Испытательной лаборатории ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании муки пшеничной выявлено несоответствие требованиям Технического Регламента Таможенного Союза (ТР ТС 021) по зараженности возбудителем «картофельной болезни» хлеба.
Любое зерно может быть заражено в той или иной степени картофельной палочкой. В процессе помола, при несоблюдении технологии приготовления продукта, она поражает муку, затем попадает в тесто, хлеб и, в худшем случае, в организм человека.
Картофельная болезнь – это одно из часто встречающихся поражений муки. Вызывающий ее почвенный микроорганизм - спорообразующая картофельная палочка, широко распространена в природе.
Бактерии попадают в муку при размоле зерна, которое заражается, главным образом, в процессе уборки, поэтому мука практически всегда может быть обсеменена картофельной палочкой в различной степени.
Картофельная палочка при благоприятных условиях быстро размножается. Оптимальными условиями для развития ее спор являются температура около 40 °С, наличие влаги, питательной среды, пониженной кислотности. Ее клетки не выдерживают нагревания до 80 °С, однако споры остаются жизнеспособными при температуре 120 °С в течение часа. В связи с этим бактерии во время выпечки хлеба погибают, а споры сохраняют свою активность.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.