Пурпурный церкоспороз выявлен в партии сои, предназначенной для отправки в КНР

25 ноября специалистами фитосанитарного отдела Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхохнадзора» при проведении микологических экспертиз в партиях сои, общим объемом 801,68 тонн, предназначенных для отправки в КНР, был выявлен 1 вид КВО в 12 случаях – Пурпурный церкоспороз Cercospora kikuchii (Matsumoto & Tomoyasu) Gardner.

Церкоспороз сои – это заболевание, которое вызывает гриб Cercospora sojina Hara. Патоген поражает все надземные органы растения, но более всего страдают листья. Первые признаки инфекции обнаруживаются уже на всходах. Болезнь распространена повсеместно, но более всего вредоносна в таежной зоне Приморья.

Симптомы заболевания

Инфекция поражает все надземные органы растения в течение всего периода вегетации. В первую очередь язвы появляются на семядолях во время образования всходов. Они коричневого цвета с темно-бурым ободком. На язвах развивается грязно-серый налет. Листья в пепельно-серых пятнах, размером 3,0–6,0 мм. Пятна окаймлены темно-коричневой полосой. С обратной стороны, в местах пятен развивается темно-серый налет. Это конидиальное спороношение. При массовом развитии пятен листья погибают. Как правило, церкоспорозные пятна формируются около главных жилок листа. Стебли покрываются удлинёнными, вдавленными пятнами. Вначале они красноватые с сероватой центральной частью и коричневой каймой. Обычно налет на них не образуется. Створки бобов усыпаны вдавленными округлыми бурыми пятнами с коричневым ободком.

Семена - в неправильно-округлых, выпуклых пятнах, штриховато-серых с резким бурым ободком. Спороношение на семенах и плодах не развивается.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости