Авиакатастрофа, перелеты и примерзшая кошка: что пишут о Приамурье в разных СМИ

103
Авиакатастрофа, перелеты и примерзшая кошка: что пишут о Приамурье в разных СМИ

Во Вьетнаме вспомнили про выжившую в авиакатастрофе амурчанку, а федеральные СМИ отметили готовность амурского губернатора вакцинироваться от коронавируса даже после перенесенного заболевания. «Телепорт» изучил, что пишут в российской и иностранной прессе про Амурскую область.

Выжившая

Про Приамурье порой пишут даже вьетнамские СМИ. Портал vtcNEWS подготовил подборку чудесных спасений людей в авиакатастрофах. И не смог пройти мимо истории Ларисы Савицкой. Насколько нам помог разобраться онлайн-переводчик с вьетнамского языка, написано примерно следующее: «В 1981 году на Дальнем Востоке СССР студентка Лариса Савицкая возвращалась рейсом из Комсомольска-на-Амуре в Благовещенск после поездки в свадебное путешествие с мужем Владимиром. Находясь на высоте 5200 м, самолет Ан-24 неожиданно столкнулся с бомбардировщиком Ту-16 ВВС. Лариса сидела в хвосте самолета. После сильного столкновения она была без сознания из-за снижения давления в кабине и непрерывного снижения самолета. После того как самолет ударился о землю, Лариса несколько часов была без сознания, потом очнулась и смогла двигаться. Лариса единственная из всех пассажиров выжила в трагической авиакатастрофе».

Кроме того, в подборке рассказали о четырех выживших в катастрофе в Японии в 1985 году (причем троих людей нашли на земле, а одного - на дереве), а также о стюардессе рейса Загреб-Копенгаген, которая осталась в живых после взрыва самолета в воздухе в 1972 году.

Наша ракета

Russia Today опубликовала большую статью о ракете-носителе на метановом топливе «Амур-СПГ» и рассказала об ее особенностях. Напомним, она создается для космодрома «Восточный».

«Новый российский метановый двигатель для семейства ракет-носителей среднего класса «Амур-СПГ» можно будет использовать до 50 раз. Такая цель ставится в техническом задании «Роскосмоса». Как ожидают в госкорпорации, применение этой силовой установки позволит удешевить запуски, упростить изготовление и эксплуатацию носителей. Стоимость пуска «Амур-СПГ», которая является первым российским изделием такого класса на метане, составит $22 млн. По мнению экспертов, создание ракеты станет важным этапом развития в РФ инфраструктуры многоразовых запусков», пишут авторы статьи. Использование сжиженного природного газа в качестве топлива - это мировая тенденция, ведь газ сравнительно недорог и прост в хранении. Первые проекты подобных ракетных метановых двигателей появились в СССР еще в 1970 годы. Ракета, названная в честь великой дальневосточной реки, должна будет прийти на смену целой эпохе - семейству ракет «Союз-2». Новая ракета будет иметь возвращаемую первую ступень и многоразовые жидкостные двигатели, которые создаются в Конструкторском бюро химавтоматики в Воронеже. «Амур-СПГ» будет не только дешевле, но и проще в сборке, чем «Союз-2». В нем будет примерно вдвое меньше комплектующих. Но при этом станет более грузоподъемной ракетой. По задумке при выходе из строя одного двигателя остальные силовые установки начинают наращивать мощь в автоматическом режиме, обеспечивая нормальное продолжение полета, чем и предполагается обеспечить высокую надежность ракеты. Как сообщал «Телепорт»,  глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин писал в Фейсбуке, что запуски «Амур-СПГ» будут осуществляться со стартового стола, который появится в ходе строительства третьей очереди космодрома Восточный. Новый этап работ на объекте в Амурской области планируется начать в 2022 году. Топливо для ракеты будет поставляться с Амурского ГПЗ, сообщается в материале Russia Today.

Посадочные площадки, куда будет возвращаться первая ступень «Амура», расположатся на самом Восточном, а также  в Хабаровском крае ближе к побережью Охотского моря. Предполагается, что первый пуск ракеты может состояться в 2025-2026 годах.

В Хабаровск

«Российская газета» на прошедшей неделе отметила важную для Приамурья тему: после двухлетнего перерыва начнут летать самолеты между Благовещенском и Хабаровском. Рейс будет летать раз в неделю по вторникам. Продолжительность пути самолета  Sukhoi Superjet 100 - час двадцать. Новый маршрут субсидируется в рамках программы предоставления средств из федерального бюджета на осуществление региональных воздушных перевозок. С 26 января полеты начнет осуществлять компания «ИрАэро». Не исключено, что летом самолеты будут летать чаще.

Вакцинация

«Интерфакс» рассказал о готовности губернатора Амурской области Василия Орлова пройти вакцинацию даже с учетом того, то он уже переболел. Естественно, после того, как пройдет  определенный контрольный срок после перенесенного заболевания. «Важно, вакцинация - дело добровольное. Никто не может вам насильно поставить прививку. Мое личное мнение - как только мне будет можно (после заболевания должно пройти не менее месяца - сделаю прививку сразу же). Считаю, что пока это единственное средство уберечься от этой противной заразы, и антител при прививке значительно больше, чем после перенесенного ковида», - написал в инстаграме Василий Орлов.

Учения

Ряд федеральных СМИ рассказали о тренировках специалистов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) общевойсковой армии Восточного военного округа, дислоцированной на территории Амурской области, Еврейской автономии и Хабаровского края. Занятия были направлены на противодействие различным типам беспилотных летательных аппаратов.

Расчеты РЭБ в ходе контроля за радиоэлектронной обстановкой в зоне обеспечения безопасности воинских объектов обнаружили и блокировали радиоканалы управления разведывательных и боевых беспилотных летательных аппаратов. Всего было пресечено  более 40 попыток «вражеских» БПЛА проникнуть в воздушное пространство над территорией режимных объектов. В качестве мишеней использовались промышленные беспилотники самолетного и квадрокоптерного типа.

Все типы БПЛА были своевременно выявлены и уничтожены на безопасном расстоянии.

В мероприятиях приняло участие более 200 военнослужащих и около 30 единиц специальной техники, в том числе недавно поступившие комплексы «Поле-21м» и «Борисоглебск-2».

Спасение кошки

«Федеральное агентство новостей» рассказало историю о том, как люди пришли на помощь попавшей в беду кошке. Амурская зима суровая, и в селе Игнатьево Благовещенского района кошка примерзла лапами к снегу на крыше частного дома и не могла сдвинуться с места. Она долго голодала и мерзла, пока на выручку не пришли люди. Кошку приютила жительница Игнатьева Светлана. По сообщению «Федерального агентства новостей», она выхаживает животное и ищет хозяев.

Газета "Телепорт", фото: скриншот сайта vtc.vn

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости