Предложение рассмотрит министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Предложение рассмотрит министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Россыпная золотодобыча ведется на территории Сибири и Дальнего Востока - только в Амурской области, по данным WWF России, действует 757 поисковых лицензий. Поиск и разработка новых месторождений влияют на особо охраняемые природные территории, места традиционного природопользования коренного населения. А кроме того, в результате золотодобычи серьезно страдают реки. Так, с мая по октябрь 2020 года с помощью космического мониторинга на территории ряда субъектов Дальнего Востока был выявлен 231 случай загрязнения рек.
Совсем недавно в Приамурье произошел очередной такой случай - в Селемджинском районе золотодобытчиками была загрязнена река Большая Эльга. Предприятие обязали выплатить штраф свыше 8 миллионов рублей, однако экологи считают, что этих мер недостаточно.
"Штрафы за нарушения не так велики, а компенсацию в бюджет за ущерб нарушители отказываются платить в добровольном порядке, - комментирует директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. - В результате начинаются судебные разбирательства, которые могут продолжаться год и более. Чтобы решить проблему, нужно внести ряд изменений в законодательство. Но это процесс небыстрый. Для того, чтобы не допустить разрушения рек, крайне важен временный запрет на разведку и добычу россыпного золота на ранее не затронутых реках», — комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) предлагает установить десятилетний мораторий на выдачу лицензий на поиск, разведку и добычу россыпного золота на реках, где ранее эта деятельность не велась. Соответствующее письмо, в котором также отражена позиция ряда экологических организаций России, уже направлено министру природных ресурсов и экологии России Александру Козлову.
По информации wwf.ru, фото: nedradv.ru
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.