Специалисты от мира литературы искали ответ на вопрос "Что пишут о Дальнем Востоке?".
Специалисты от мира литературы искали ответ на вопрос "Что пишут о Дальнем Востоке?".
Через месяц после объявления лауреатов Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева члены жюри, писатели и другие литераторы собрались за круглым столом, чтобы обсудить итоги второго сезона Премии и поговорить о дальневосточной литературе. Модератором мероприятия стал куратор Премии и президент фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (6+) Вячеслав Коновалов.
"Серия круглых столов, посвященных Премии, продлится до ноября. Будем ежемесячно встречаться и говорить на разные темы. Сегодняшняя - "Что пишут о Дальнем Востоке", - начал встречу он.
Своим мнением о современной дальневосточной литературе поделился председатель жюри Премии в 2020 году, ректор Литературного института А.М. Горького Алексей Варламов. "Каждый автор рассказывает личную историю. Интересна ведь не средняя температура по больнице и не какие-то обобщения. Важно, что у каждого автора - свой голос, свой стиль, своя интонация. Победителями Премии прошлого сезона стали три очень разных автора. Важно понимать, что Дальний Восток, как и вся остальная территория России, очень многонационален. Там живут носители разных языков, представители разных этносов. Государство традиционно старалось развивать эти культуры, национальные языки. В литературном институте возобновили важную традицию художественных переводов с национальных языков России. Думаю, что стоит сделать номинацию для произведений, написанных на языках народов Дальнего Востока", - отметил Алексей Варламов.
Лауреатом в номинации "Длинная проза" стало произведение из серии "Жизнь замечательных людей" - книга "Ощепков" Александра Куланова. Рассказывая о судьбе произведения, Александр заметил, что у некоторых дальневосточников победа писателя из Москвы вызвала недоумение. По мнению автора, излишний литературный "сепаратизм" не идет на пользу ни читателям, ни писателям. Куланов даже предложил способ "свести регионы напрямую без Москвы" и провести презентацию книг дальневосточных авторов в "нейтральном" регионе - к примеру, в Калининградской области.
"Основная задача Премии - сделать так, чтобы литература Дальнего Востока зазвучала в центре России, а литература из него зазвучала на Дальнем Востоке. То есть, задачей было убрать эти расстояния, нивелировать их, свести к нулю", - объяснил Вячеслав Коновалов.
Издатель Павел Жданов, который в прошлом году входил в состав жюри, отметил, что оценивать номинируемые произведения, было "необыкновенно интересно". "Меня постоянно "подмывало" дать своим знакомым почитать произведения из списка финалистов. Останавливал себя: думал, ладно, когда объявят победителей, тогда и буду советовать. И сейчас я с удовольствием раздаю книги", - поделился он.
На вопрос о том, существует ли литературный "сепаратизм", Жданов ответил отрицательно. По его мнению, проблема сепаратизма выходит далеко за рамки одной лишь литературы и затрагивает все отношения между центром и периферией.
Лауреат Премии в номинации "Детская проза" Андрей Усачев высказал свое мнение по этому поводу: он считает, что россияне мало путешествуют внутри страны и почему-то думают, что иностранная экзотика более "экзотична", чем российская. "Люди должны ездить по стране, видеть другу друга, узнавать новое. Для людей в целом, а для маленьких людей в особенности важно видеть другую жизнь, потому что это расширяет кругозор. Это воспитывает любовь к родине", - сказал литератор.
Напомним, что Общероссийская литературная премия "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева учреждена по инициативе зампреда правительства РФ - полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева.
Фото pixabay.com
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.