Моделирование техники объединило писателя и росгвардейца из Приамурья

74
Моделирование техники объединило писателя и росгвардейца из Приамурья
Моделирование техники объединило писателя и росгвардейца из Приамурья

3 марта отмечаются два очень далеких друг от друга и никак не связанных праздника - Всемирный день писателя и День создания авиации Росгвардии. Но мы смогли найти нечто общее. Глава амурского отделения Союза писателей России и сотрудник управления Росгвардии, занимающийся по долгу службы беспилотниками, имеют одно и то же довольно редкое увлечение. Какое именно - расскажем в этом материале.
 

Организации 

Всемирный день писателя,  так или иначе, касается сотен амурчан. Ведь пишут очень многие: одни издаются регулярно, другие печатаются изредка, третьи пишут для себя или небольшой группы знакомых. Главное писательское объединение страны, ведущее историю еще с советских времен, - Союз писателей России. Амурское отделение, в  которое входят 26 человек, возглавляет Станислав Сахончик. За всю историю в союз входили 54 амурских автора. В Союз писателей России вступить непросто: нужно предоставить, по крайней мере, три книги, которые оценят эксперты. Набор происходит дважды в год. «Отсеивается» примерно каждый третий претендент. В амурское отделение организации входят и бывшие амурчане, которые поддерживают связь с земляками (например, писатель Станислав Федотов) и даже иностранный гражданин - житель Цицикара, китайский поэт, пишущий на русском языке Ли Янлен. 

У амурского отделения Союза писателей России есть «кадровый резерв» - Молодежное амурское литературное объединение. Им руководит Андрей Коваленко. Оно включает 16 авторов не старше 35 лет. Еще в Приамурье действуют отделения таких общероссийских организаций, как Союз Российских писателей (амурское отделение возглавляет Павел Никиткин) и Российский союз писателей (региональное отделение до недавнего времени возглавляла Галина Одинцова, но в связи с переездом в другой регион ее сменила Надежда Фазилова). Есть и ряд чисто амурских организаций: благовещенский городской клуб поэтов, литературно-музыкальный клуб «Амур» и так далее. А по данным интернет-сообщества «Союз Сетевых литераторов Амурской области» в сети своей прозой и поэзией делились около 300 амурчан. Авторы из разных объединений посещают творческую гостиную «Зеленая лампа Амура», которую ведет Галина Одинцова. 

- Зачем объединяться в союз? Общение писателей между собой помогает, - рассуждает Станислав Сахончик. - Более опытные авторы обучают начинающих. В рамках союза мы имеем свое помещение. Мы являемся юридическим лицом. У нас есть счет и соответствующие обязанности. Мы входим в экспертные советы. К нашему голосу прислушиваются в министерстве культуры. 

150 тысяч

Членство в писательских союзах может помочь автору получить грант на издание книги.  Частному лицу его не дадут, а вот представителю организации - вполне возможно. Кроме того, в некоторых случаях члены союза могут и просто «скинуться» для коллеги. Издание книги - мероприятие недешевое. К примеру, как рассказал Станислав Сахончик, выход в свет его недавнего сборника очерка и рассказов из жизни военных моряков обошелся в 150 тысяч рублей. Кстати, в книге рассказывается, в том числе, о малоизвестном военном конфликте, в котором участвовали советские моряки. По сути, это последняя война, в которой участвовал флот СССР. Речь идет о событиях в Эфиопии, в результате которых от африканской страны отделилось новое государство - Эритрея. В них оказались невольно втянуты советские военные, служившие на базе Нокра в Красном море. 

«Они жили в осаде под обстрелом береговых батарей с материка, - рассказал Станислав Сахончик. - На остров падало до 200 снарядов в день. Историк флота Александр Розин описал этот эпизод документально. А в художественном плане историю обыгрываю я». 

Бесплатно

Существуют специальные сервисы, позволяющие создать книгу в электронном виде - либо совсем недорого, либо бесплатно. И в любой момент, когда у автора появятся деньги, он может напечатать нужное ему количество экземпляров. 

По-своему вопрос издания книг решил амурский автор Анатолий Горохов. Он попросту сам изготавливает собственные книги: и печатает, и сшивает, и переплетает. Его «типография» помещается в дипломате. При этом книги получаются высококачественными с точки зрения полиграфии. Так Анатолий Горохов уже издал собрание собственных сочинений из 10 томов. Среди амурских авторов есть и известные ученые-филологи - доктора филологических наук Александр Урманов и Гюльчера Быкова, которые занимаются не только научными изысканиями, но и литературным творчеством. 

Отметим также, что в Амурской области есть авторы, которые не входят ни в какие союзы и объединения. Например, благовещенский фантаст Виталий Останин активно делится своим творчеством на одном из интернет-сайтов, выкладывая произведения по мере написания по главам. На его счету есть уже и изданные книги.

Моделизм объединяет

Станислав Сахончик не только пишет книги. У него есть также популярное в советские времена, но почти забытое сейчас хобби - моделизм.  Напомним, это такой вид технического творчества, когда создаются копии (как правило, уменьшенные) различной техники: танки, автомобили, самолеты и так далее. Собирать модели можно как из готовых деталей, так и изготавливая их самостоятельно. Порой плод трудов моделиста - это диорамы, воссоздающие какие-то исторические события, например, битвы. 

Хотя Станислав Сахончик служил на флоте, в моделизме уже десятилетиями специализируется на авиации. И накопил дома уже около 250 моделей самолетов разных времен и стран. 

- Это у нас считается уделом чудаков, а на самом деле - это целый вид спорта, целая индустрия, - поделился Станислав Сахончик. - Моделизм - это очень познавательно. Он позволяет изучать историю техники, а через нее - историю стран. Модель можно усовершенствовать до бесконечности: поставить резиновые колеса, открыть кабину, открыть капот, вставить туда мотор. Я в 1992 году организовал в Благовещенске клуб историко-технического стендового моделизма. Там было 80 человек. Тогда не было интернета, и модели приходили в город единицами. А сейчас все увлеченные моделизмом сидят по домам. А ведь можно создать, хотя бы, виртуальный клуб - например, в интернете. 

Моделизмом увлекается также амурчанин Евгений. 3 марта он тоже встретит профессиональный праздник. Но не как писатель, а как сотрудник амурского управления Росгвардии, где он работает с беспилотными летательными аппаратами. Праздник называется День создания авиации войск Национальной гвардии Российской Федерации. 

«Все модели для меня - это не просто склеивание деталей, это изучение деталей, внутреннего наполнения собираемого транспорта, истории военной техники, - цитирует Евгения пресс-служба амурского управления Росгвардии. - Когда собираешь детали, продумываешь над каждой, почему, например, именно этот вид ходовых частей или частей наполнения кабины использовался. Фотографии реальной техники рассмотреть перед сборкой необходимо обязательно. Все модели собранные мной - являются уменьшенной в 35 раз копией автомобилей, танков, вертолетов, самолетов, пушек. Моя гордость это, наверное, вертолет, он, кстати сказать, самый большой из всех в моей коллекции, хотя тоже исполнен в масштабе 1:35. Сложно было собирать, например, модель советского плавающего танка ПТ-76, который зачастую стоял на вооружении частей морской пехоты. В наборе детали не очень высокого качества, приходилось много подпиливать, подшлифовывать, в итоге получилось неплохо, но времени ушло гораздо больше, чем ожидалось».

Евгений ни в каких клубах не состоит, занимается моделизмом для себя и особо свое хобби не афиширует. 

«Сегодня мы живем в таком динамичном ритме, в нашу жизнь так уверенно ворвался интернет, что на встречи «вживую» не остается времени», - объяснил Евгений.

Газета "Телепорт", фото культура.благовещенск.рф и пресс-службы управления Росгвардии по Амурской области

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости