Масленицу россияне празднуют в 2021 году с 8 по 14 марта.
Масленицу россияне празднуют в 2021 году с 8 по 14 марта.
Древний славянский праздник с множеством обычаев традиционно отмечается в течение недели перед Великим постом.
Традиционно на масленицу принято есть блины. Помимо этого, существуют разные приметы и традиции, связанные с этим старинным праздником.
Так, масленичная неделя начинается с понедельника, который носит название "Встреча".
Так называемая Узкая Масленица начиналась в этот день. Чтобы вся неделя выдалась богатой на угощения, было принято выпекать первый блин. Этим блином угощали бедных соседей, чтобы они помянули усопших.
По традиции утром свекор со свекровью отправляли невестку к родителям на день, а вечером к сватам сами шли в гости. Помимо этого, в этот день в местах массовых гуляний заканчивалось строительство качелей, снежных городков и балаганов.
Сохранилась и традиция в первый праздничный день мастерить чучело Масленицы из соломы и старой одежды и возить его на санях по улицам.
Вторник носит название "Заигрыши".
Еще этот день называют Сырной седмицей. Молодежь собиралась в компании, парни знакомились с девушками, приходили друг к другу на блины, вместе катались с горок, присматривая себе таким образом будущую жену. Существовало поверье, если в этот день познакомиться с возлюбленной, то скоро свадьба.
Родителям в свою очередь надо было успеть до начала Великого поста сосватать молодых, потому что церковь венчаться в пост не разрешает. Если все складывалось удачно, то свадьба игралась после Пасхи.
В среду отмечают "Лакомка".
В этот день было принято ходить к тещам в гости на блины. Считалось при этом, что чем больше зять съест тещиных блинов, тем супружеская жизнь молодых будет счастливее.
В свою очередь теща внимательно наблюдала, как себя за столом ведет зять. Было поверье, что если он выберет блины с соленой начинкой, значит, у него упрямый и тяжелый характер. Если же сладкие - то и с женой будет ласковым и мягким.
В среду также было принято есть столько блинов, сколько пожелает душа.
"Разгуляй" отмечали в четверг.
Широкая Масленица начиналась с четверга. В этот день прекращали все хозяйственные работы, а вместо них веселились и гуляли от души. Человека, который не веселился в этот день, ждало общественное порицание.
Поэтому и дети, и взрослые развлекались - катались с горок и на санях, играли в снежки, устраивали кулачные бои и битвы за снежные городки, жгли костры и прыгали через них, пели и водили хороводы. Считалось, что в той семье, чей ребенок выше взлетит на качелях или дальше скатится с горки, будет достаток и самый богатый урожай.
"Тещин вечерок" выпадал на пятницу.
В этот день, наоборот, теща шла к зятю на блины. Считалось при этом, что чем щедрее и дружелюбнее он встретит мать своей супруги, тем жизнь молодой семьи сложится лучше. Теща могла приводить с собой компанию подруг, а ее дочь для гостей и мужа пекла блины.
"Золовкины посиделки" проходили в субботу.
Невестка в субботу приглашала в гости родственниц мужа, ухаживала за ними и потчевала их блинами. Часто на такие посиделки собиралась вся округа, чтобы посмотреть, как с родней ладит молодая хозяйка, чем угощает.
В этот день незамужние девушки гадали на суженого, а дети развлекались напоследок, так как суббота была последним днем перед Великим Постом, когда можно было повеселиться от души.
Завершалась неделя "Проводами Масленицы".
В последний день масленичной недели в честь приходящей весны было принято сжигать чучело Масленицы. После чего прах чучела развеивали в полях ради хорошего урожая.
Сжигали чучело на центральной площади, где на действо мог посмотреть весь народ.
Проводы Масленицы по-другому называются Прощеным воскресеньем. Оно было главным днем Сырной седмицы, когда в храмах совершался чин прощения, а священнослужители и миряне приносили извинения друг другу за все обиды прошедшего года, пишет «Утро.ру».
Фото pixabay.com
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.