История сохранила имена людей, по чьей вине палы превращались в уничтожающие пожары.
История сохранила имена людей, по чьей вине палы превращались в уничтожающие пожары.
В амурском главном управлении МЧС по проекту "Пожарная охрана: история и факты", посвященному 372-й годовщине образования пожарной охраны России, рассказали, кто устраивал палы с негативными последствиями.
Природные пожары сопровождают жизнедеятельность амурчан с первых лет освоения края. Начавшееся во второй половине 19 века заселение области шло стремительно: росла численность жителей, осваивались территории и появлялись поселения, интенсивно шло строительство, распахивались под поля угодья. Надо полагать, огонь часто применяли, как самое быстрое и доступное средство при очистке территорий от мусора и травы. Избежать природных пожаров оказалось не возможно. Напольные пожары причиняли значительный ущерб домовладельцам.
О всех происшедших на подведомственных территориях событиях, в том числе и пожарах, в канцелярию военного губернатора Приамурья представляли ведомости полицейские и гражданские чины, писали газеты. Хранятся ведомости в региональном госархиве. Например, в ведомости о происшествиях в районе Амурского казачьего войска за первую половину октября 1899 года в разделе "Зажигательство" написано следующее: "В Михайло-Семеновском станичном округе в станции Михайло-Семеновской неизвестно кем пущен напольный огонь, но в скором же времени таковой прекращен".
А о напольном пожаре, происшедшем 18 октября 1899 года близ деревни Владимировка, есть информация сразу в нескольких источниках, надо полагать потому, что этот пожар причинил значительный убыток. Как следует из письма Амурского окружного начальника военному губернатору области от 3 декабря 1899 года, "18 октября в час по полудни благовещенские мещане Григорий и Андрей Безруковы, окапывая свои зароды сена, стали разводить огонь для варки чая. И лишь только развели огонь, как вдруг неожиданно подул сильный ветер и перенес огонь на стога Безруковых. И принял громадные размеры, так что Безруковы были не состоянии прекратить пожар. По проведенному дознанию оказалось, что Безруковы являются ответственными лишь в неосторожном обращении с огнем, без всякого умысла и преступления, влекущее к наказанию по 95 и 98 статьи Устава мирового судьи".
В другом документе написано, что при этом пожаре сгорело 13 загородов сена, принадлежащих разным лицам и разного рода хлеба в снопах, принадлежащего крестьянам деревни Петру Ковалеву, Семену Дорошенко и Гаврилу Праскову. Всего убытка причинено на 868 рублей. Дознание по этому делу направлено мировому судье 4 участка Благовещенского окружного суда.
Напольными пожарами в конце 19 века называли пожары, происшедшие при опаливании крестьянами своих земельных участков. В начале 20 века такие пожары уже называют палами.
Палы для населенных пунктов были страшной угрозой. В1912 году штатная пожарная охрана имелась только в Благовещенске, Алексеевске (Свободном), Зее, Амурском уезде и Зейском горном округе. Общая численность подразделений составляла всего 125 человек: один брандмейстер, пожарных старшин и рабочих - 124. На вооружении пожарных команд была одна паровая пожарная машина, лошадей с упряжью - 85, труб и гидропультов - 46, к ним рукавов - 421, дрог летних - 106, зимних - 22, бочек - 151, чанов - 16, спасательных канатов - 15, щитов - 44, ушатов - 136, ведер - 798, лестниц - 119, багров - 243, топоров - 410, других снарядов - 49. Тушили палы, как и пожары в самих сельских населенных пунктах, всем миром. На каждом доме любого сельского поселения висела табличка, с каким средством тушения огня жителям этого дома следует прибыть на пожар.
Об опасности палов, увеличении численности лесного надзора и необходимости ужесточения ответственности граждан говорится в письме лесного ревизора за 1909 год.
"Ежегодное опаливание крестьянами своих заимок, лугов, обыкновенно оканчивается тем, что палы, выходя из границ опаливаемого участка, расходятся по всей площади надельных земель и даже заходят в притаежные пространства, где борьба с огнем очень трудна. Палы грозят совершенно уничтожить всю древесную растительность в заселенном районе области и надолго задержать возобновление леса в других местах.
Палы, как средство воздействия человека на природу, отжили свое время для заселенного района области, а потому и следует издать закон, которым запрещалось бы пускать палы в этом районе. Относительно же всех других районов области - изменить соответствующую статью закона в смысле увеличения наказания за неосторожное обращение с огнем в лесах".
По информации ГУ МЧС России по Амурской области
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.