140 лет назад в областном центре было семь публичных бань, и во всех царила небезопасная обстановка.
140 лет назад в областном центре было семь публичных бань, и во всех царила небезопасная обстановка.
"- А не сходить ли нам нынче в баньку, а, Фрол Фомич? Не попариться опосля трудовой недели?
- Отчего ж! Можно! Вы, Захар Петрович, какие бани предпочитаете, андреяновские али у Серебренникова чаще бываете?
- У Серебренникова, что на Амурской возле Сенной площади, бывал раньше, да последний раз так продрог в холодном предбаннике, что две недели хворал! Да и пар там совсем не легкий! Духота и смрад! Теперь у Шипунова моюсь.
- Это на Большой, возле тюрьмы? Знаю. Можно и туда, только не в общей за пятак, а в дворянской, дороговато, 25 копеек, зато почище. Даст Бог, зараза не пристанет. А в общей и чесотку, и лишай запросто поймать!" Примерно такой диалог мог состояться между благовещенцами лет 140 назад.
Родилась эта "зарисовка" у архивариусов архива Амурской области после знакомства с документами из фонда "Благовещенская городская Управа" - выписками из актов обследования бань санитарной комиссией за 1881-1888 годы. Согласно документам, в то время в городе работали семь торговых, публичных бань. И все они были настоящими рассадниками всевозможных инфекций. Как выяснила комиссия, в банях не было стоков для грязной воды, колодцы, откуда брали воду, оказались неглубоки и находились вблизи бань, вентиляции никакой, отапливались одной печью.
Среди документов - выписка врача Быстрова. Первая часть - настоящая ода русской бане - "средству обновляющему после тяжелых недельных работ". Это и лекарство, и обряд, и обязанность. Вторая - безрадостная картина городских бань, где нестерпимо пахнет аммиаком, где в жаре и духоте (не было даже форточек) мылись водой сомнительного качества.
Городские власти всерьез взялись за решение этой проблемы. В деле есть заявления мещан о предоставлении права на постройку и эксплуатацию (билет на торговые заведения) бань, предложения построить бани с тремя корпусами - "общим, м. и ж." за 5 копеек, "дворянским" - 25 копеек и номерами - 1.90 - 2 рубля. Чуть позже - в 1901, 1911-ом годах - появилась реклама об открытии новых торговых и центральных бань "по удобству, чистоте и обстановке первых в Благовещенске".
По информации @amurarhiv
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.