Как содержать собаку по закону: владельцы животных в Приамурье поделились мнениями

72
Как содержать собаку по закону: владельцы животных в Приамурье поделились мнениями
Как содержать собаку по закону: владельцы животных в Приамурье поделились мнениями

Регистрировать домашних кошек и собак могут обязать россиян. Такой законопроект поступил в Госдуму. Законов, инициатив, мнений о том, как ужиться человеку и домашним животным, - воз и маленькая тележка. Между тем воз (вместе с тележкой) пока что не сдвигается. Ведь объективно все существующие нормы соблюсти очень сложно даже самим властям. Не говоря уже о том, чтобы отследить их выполнение владельцами животных. Кстати, у всех, у кого мы брали комментарии для этого материала, интересовались: есть ли у них животные. Оказалось, у большинства даже не одно. Так что тема дружбы человека, животных и законов касается очень многих. 

Регистрация

В самом законопроекте особенно революционных предложений нет: предлагается обязать всех регистрировать своих домашних животных. А как это делать - должны организовать на местах регионы. 

Между тем, в Амурской области обязательная регистрация собак существует уже семь лет. К слову, в реестре их уже 25015. В ноябре 2017 года «Телепорт» приводил цифру 16109. Так что, в этом направлении прогресс заметен.

Начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов (владелец алабая и кошки) считает, что принятие федерального закона о регистрации животных нужно - это даст регионам больше рычагов для того, чтобы привлекать граждан к регистрации. В том числе потому, что появится определенная ответственность, предусмотренная Кодексом об административных правонарушениях. 

- И это касается не только собак. В целом необходим федеральный закон по регистрации всех животных на территории России. Ситуации разные  могут быть. Элементарно - если кто-то украл того же хомячка. И если он зарегистрирован, и него имеется чип, то можно будет доказать, что это животное принадлежит какому-то  гражданину, - считает Сергей Самохвалов. - Такие случаи уже были. Только не с хомячками, а с крупным рогатым скотом. Люди нашли в лесном массиве шкуру. Они предположили, что это их корова. И благодаря чипу это было подтверждено. 

Закон

Именно в управление ветеринарии амурчанам следует обращаться в тех случаях, если кто-то нарушает правила содержания животных - неправильно выгуливает (например, если собака забегает на детскую площадку и пугает детей) или не убирает за своей собакой продукты ее жизнедеятельности. За прошлый год по поводу неправильного содержания собак в ветеринарное управление поступило около 1000 обращений. 

Как рассказал амурский юрист Игорь Волобуев (владелец кошки), по закону «Об ответственном обращении с животными» при выгуле домашнего животного необходимо исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках (то есть вести в этих местах надо на поводке), обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования. Еще есть требование «не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных». Однако, в том же Благовещенске таких мест пока нет. Но скоро должны появиться. Напомним, мэрия областного центра запускала голосование: горожанам нужно было выбрать среди восьми площадок для выгула. Правда, все они находятся в микрорайоне. Если читать закон «Об ответственном обращении с животными» буквально, то как только в муниципалитете появятся площадки, и местные власти предпишут выгуливать всех собак только там, туда должны будут отправляться все собаковладельцы Благовещенска. И из центральной части города, и из района Тайваня или Астрахановки и, если уж на то пошло, из Белогорья, Моховой Пади или Плодопитомника. Иначе окажутся нарушителями. По всей видимости, найти места для площадок для выгула в густонаселенном центре города не удалось из-за различных санитарных зон и норм. Кстати, подобные нормы недавно добавили забот мэрии Тынды: местный МУП «Чистый город» организовал временный пункт передержки, но по представлению прокуратуры он должен прекратить свою работу. «Мы нашли помещение, в которое пункт будет переведен в ближайшее время. До тех пор, пока мы не сможем оснастить новое помещение вольерами и соблюсти все требования действующего законодательства, пункт передержки будет продолжать действовать», - рассказывала в конце марта в своем видеообращении Марина Михайлова. Напомним, кстати, что в Сковородинском районе планируют везти отловленных безнадзорных собак в межмуниципальный приют в Шимановск и даже закупают специальный «собаковоз» для этих целей.

Как оружие

Множество законов и правил, связанных с животными, зачастую «компенсируются» тем, что властям трудно обеспечить их исполнение: найти места для выгульных площадок и приютов, отслеживать, чтобы все животные были зарегистрированы, имели необходимые прививки. К тому же сошедший весной в Благовещенске снег традиционно «вскрыл», что далеко не все владельцы собак убирали за своими питомцами. Соблюдение всех подобных правил объективно отследить очень сложно: никаких сотрудников полиции, ветуправления, дружинников не хватит на всех владельцев собак. В определенной степени все это такая же «условность», как и курение в общественных местах, переход улицы в неположенном месте или выбрасывание мусора мимо урны. Запрещено, а кто ж уследит за всеми? Хотя, пожалуй, если бы была возможность штрафовать всех подобных нарушителей, местные бюджеты получили бы существенные дополнительные деньги, да и культура поведения граждан существенно выросла бы.

Руководитель медиагруппы «Телепорт» Дмитрий Сержанин (у него дома живут собака породы ши-тцу и хомячок) считает, что процедуры, связанные с регистрацией животных, нужно проводить по примеру  регистрации оружия. Если вы приобретаете собаку или другое животное в зоомагазине, у заводчиков, то процесс должен быть организован так, что в ваш дом приходит уже зарегистрированный и имеющий все необходимые документы питомец. Это позволило бы решить многие вопросы на будущее. 

Культура

Руководитель одного из амурских клубов собаководства, ветеринар и кинолог-инструктор Ольга Смирнова (владелец нескольких собак), как правило, работает с теми животными, которые зарегистрированы и имеют чип либо клеймо.

- У животных, которые живут на частных территориях, часто случаются побеги, - рассказала Ольга Смирнова. - Недавно в Чигирях две породистые собаки совершили побег. Тут же мне звонок - нашли собак. Я предложила посмотреть клеймо. Посмотрели - и быстро нашли хозяев. 

Ольга Смирнова отмечает, что культура амурских владельцев собак повышается. Амурчане чаще ставят им прививку, чаще стерилизуют своих животных. Более ответственными, по ее наблюдениям, становятся и охотники, которые все больше регистрируют своих собак, в том числе беспородных. 

- Любой нормальный собаковод носит с собой пакетик. И потом в урну выбрасывает, - отметила Ольга Смирнова. - Я раньше жила в коммунальной квартире (сейчас проживает в Белогорье - авт.). И мне всегда было обидно - почему я со своими собаками ухожу куда-то на пустырь с кулечками,  а местное население  выпускают туда, где дети в песочнице гуляют. И ребенок вынужден в этом копаться. 

По ее мнению, многое зависит от средств массовой информации - именно они во многом влияют на культуру поведения населения. В том числе, и по поводу отношения к животным.

Кладбище

Недавно в Амурской области прогремела сенсационная новость: под Благовещенском обнаружилось обустроенное кладбище домашних животных - даже с гранитными памятниками и оградками. Это вряд ли законно с точки зрения санитарных норм. Некоторые владельцы животных парируют: самостоятельно хоронить в земле нельзя, а услуг по кремации умерших питомцев, якобы, в Амурской области нет - и как тогда быть? Руководитель одной из амурских ветклиник Светлана Карамушкина (у нее лично есть козы, утки, а непосредственно дома держит декоративных крыс) заверила нашего корреспондента, что клиника сотрудничает с компанией, специализирующейся на утилизации биологических отходов (также эта фирма уничтожает медицинские отходы, покрышки и так далее).

По словам Светланы Карамушкиной умершие животные лежат в специальном холодильнике, и раз в неделю их забирают на утилизацию. Конкретно эта компания работает с тремя ветклиниками. Так что, услуги кремации умерших домашних питомцев для амурчан доступны. Правда, тем, кто попросит урну с прахом любимой кошки или собаки, скорее всего, либо откажут, либо предложат попробовать договориться с компанией, непосредственно занимающейся кремацией. 

***

Ежики

У желающих завести домашних питомцев есть много альтернатив собакам и кошкам. В Амурской области есть любители варанов, игуан и даже пауков-птицеедов. А есть и амурский питомник, где разводят таких экзотичных животных, как африканские карликовые ежики. Кстати, в природе они не водятся - это выведенный человеком гибрид, своеобразная «порода». За три года в питомнике произошло около 50 пометов, обычно рождается по 3-5 ежат. Соответственно, на свет появилось где-то 150-200 ежиков, которые расходятся не только среди амурчан, но и отправляются поездом (в самолеты их не принимают) по Дальнему Востоку и Сибири - от Новосибирска до Комсомольска. 

- Я поддерживаю идею о регистрации животных, - рассказала заводчик питомника Вероника Радостева (кроме ежиков, владеет двумя восточноевропейскими овчарками, а также четырьмя кошками). - У нас есть и своя внутренняя регистрация. Она нужна для того, чтобы не было родственных пар. Конечно, процедур чипирования мы не проводим. Я даже не знаю, как ежика можно пометить. 

У ежей есть свои карточки в ветклиниках, а в регионе имеются врачи, которые специализируются на экзотических животных, в том числе и таких. Выставок африканских карликовых ежей в Приамурье не проводятся, в отличие от запада страны. Просто самих ежиков пока очень мало, да и специалистов, которые бы оценили их на выставке, попросту нет. В России у любителей ежиков пока еще нет своей федерации или какой-то другой объединяющей организации. Если задуматься, то ежики - это очень интересный вариант домашнего питомца. От них нет аллергии, они не царапают обои и кресла, не грызут провода. Единственное, что можно наступить ногой на иголку, оставшуюся на полу. Эти животные точно не заполонят улицы. Африканских карликовых ежиков, в отличие от кошек и собак, бесплатных не бывает. Они довольно дорогие (от 5 тысяч рублей и выше). И даже если питомец надоел, владелец предпочтет его перепродать, а не выкинет на улицу. Ежиков «бронируют» в питомнике, как правило, сразу, как они родились.  

Фото: автора и со страницы ВКонтакте питомника африканских карликовых ежей

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости