Пчел в Приамурье защитят новым областным законом

48
Пчел в Приамурье защитят новым областным законом

На защиту пчел встали амурские депутаты - в регионе начнет действовать новый закон, который убережет полосатых тружениц от отравления пестицидами и обяжет их владельцев поставить пасеки на учет в ветеринарной службе. 

Новый закон о пчеловодстве одобрен амурскими парламентариями на очередном заседании Законодательного собрания - документ придет на смену правовым основам развития пчеловодства как сельскохозяйственной отрасли, установленным в 2011 году. Необходимость такого обновления продиктована тревожной ситуацией в сфере пчеловодства: за последние несколько лет численность пчел сократилась в несколько раз, и такая ситуация наблюдается не только в Амурской области, но и по всей стране. Новый закон, полагают парламентарии, поможет сохранить пчел как важнейший компонент природной среды и создать благоприятные условия для их разведения и содержания.

Документ ориентирован на амурчан, которые занимаются пчеловодством в личных подсобных хозяйствах - их деятельность не оговорена на уровне федерального законодательства, а значит, владельцы ЛПХ - официально не пчеловоды и находятся вне правового поля, а их ульи - не пасека. 

Так, по последним данным Министерства сельского хозяйства, в Амурской области насчитывается более 15 тысяч пчелосемей в 635 пчеловодческих хозяйствах. Семь хозяйств из общего числа имеют статус крестьянско-фермерских, одно - сельскохозяйственный производственный кооператив, еще один амурчанин зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Остальные 626 - личные подсобные хозяйства. 

В тройку лидеров по количеству пчеловодческих хозяйств в регионе вошли Архаринский район (147 личных подсобных хозяйств и два КФХ), Бурейский район (106 личных подсобных хозяйств) и  Свободненский район (87 личных подсобных хозяйств). Тенденция снижения объемов заготовленной продукции пчеловодства наблюдается на протяжении нескольких лет. Так, если в 2016 году в Приамурье было заготовлено 933 тонны продукции, то за три года объемы сократились на треть - 608 тонн. 

Закон, который начнет действовать на территории Приамурья с 29 июня, устанавливает  правила размещения пасек и обязывает жителей области, занимающихся разведением и содержанием медоносных пчел, иметь ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. Кроме того, владельцы пасек должны будут выполнять требования охраны окружающей среды и соблюдать правила пожарной безопасности.

Нормативный правовой акт направлен и на то, чтобы уберечь амурских пчел от отравления пестицидами и агрохимикатами, ведь федеральный закон допускает для пчеловодства использование земель сельскохозяйственного назначения. 

Отныне владельцы сельхозугодий обязаны будут заранее предупреждать пчеловодов о начале проведения высокотоксичных для насекомых работ. Таким образом, у пасечников появится время, чтобы закрыть отверстия в ульях, если обработка проводится в прохладную погоду, или каким-то образом увести пчел на расстояние не ближе 7 километров от обрабатываемого поля, где их нужно продержать неделю.  

Помимо сокращения популяции пчел, встает вопрос и о медоносных растениях. 

- Для насекомого важно, чтобы на одном квадратном метре произрастало не менее пяти видов трав, среди которых обязательно должны быть медоносы, - отметила председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская. - Но сейчас с этим довольно трудно, потому что в качестве главной причины отсутствия подобный растений - вырубка лесов, распаханность степей, мелиоративные работы, выпас скота, неправильное землепользование. 

Важно, чтобы и сельхозпроизводители, и местные власти понимали, где именно находятся пасеки. Для этого, в частности, и нужен санитарный паспорт пасеки, в котором содержатся данные о владельце, конкретном участке, где находится пасека, количестве находящихся там насекомых и сведения о ежегодных проверках на болезни пчел. 

***

Ядреная смесь 

Зоны Приамурья, Камчатки, Приморского и Хабаровского краев занимают дальневосточные пчелы - эта породная группа была официально признана лишь в конце 2018 года. Дальневосточные пчелы представляют собой помесь украинских, среднерусских, серых горных кавказских и итальянских пород, уточняется в блоге пчеловодства моипчелы.рф (16+). Они полностью адаптированы к местному климату и летают при повышенной влажности и пониженной температуре, а кроме того, отличаются миролюбивым характером. 

Газета "Телепорт"

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости