Местные зоозащитники и ведомства говорят об участившихся случаях жестокого отношения к животным.
Местные зоозащитники и ведомства говорят об участившихся случаях жестокого отношения к животным.
Братья наши меньшие
Случаи вымещения злости и издевательств над животными забавы ради далеко не новы, но их становится все больше, а методы - изощреннее. Об этом говорят амурские волонтеры зоозащитных организаций, приводя совсем «свежие» примеры. Пожалуй, все Приамурье облетела в начале мая новость о двух бездомных собаках, живущих в одном из благовещенских дворов, которые были ранены из арбалета неизвестным стрелком. Сейчас обе прошли курс лечения и вернулись в свое место обитания, но вот вопрос - надолго ли? Полиция между тем начала проверку по данному факту после того, как неравнодушные горожане обратились с заявлением в правоохранительные органы.
Еще один вопиющий эпизод - расстрел собаки со щенком в районе села Игнатьево, запертых в заколоченной будке. Удастся ли полиции установить личность подозреваемого в расправе и привлечь его к ответственности - покажет время. Помимо этого, в Приамурье отмечается массовое отравление и расстрелы бездомных животных, в том числе тех, кто уже был отловлен, стерилизован, помечен соответствующей биркой и возвращен в привычную среду обитания, как того требует законодательство. Такие случаи зафиксированы и в областной столице, и в Тынде, и на территории других муниципальных образований. Как говорят амурские зоозащитники, методы ОСВВ - отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск - не делает жизнь бездомных собак лучше, а их отношения с людьми только осложняются.
- Муниципальные пункты передержки и отлова в Приамурье рассчитаны лишь на временное содержание животных, на улицах их от этого меньше не становится, по крайней мере, пока, - отмечает председатель общественной организации любителей животных города Благовещенска «Велес» Нина Стельмахова. - Такие собаки вновь оказываются на улице, такие же голодные и холодные, как раньше, но теперь они уже знают человека, а потому обращаются к людям на улицах в ожидании еды. Не все воспринимают внимание бездомных животных адекватно: начинают кричать, размахивать руками, получая ответную агрессию - собака может и облаять, и даже укусить.
Именно так, по мнению зоозащитников, начинается «человеческий психоз»: облаянные собаками амурчане выходят на тропу войны, беря в руки дротики с ядом, оружие или отравленную пищу. «Муниципалитетам нужны приюты для постоянного содержания бездомных животных с государственной поддержкой, чтобы и дальше не ужесточать население», - уверены амурские волонтеры.
Изменения в КоАП
Амурчане все чаще проявляют жестокость по отношению не только к бездомным псам, в которых видят потенциальную угрозу. От рук человека страдает и домашний скот.
В 2020 году ведомством было получено от амурчан 28 сообщений о ненадлежащем содержании сельскохозяйственных животных, в 18 случаях информация подтвердилась в ходе проверки и в отношении виновных лиц были составлены административные протоколы. С начала 2021 года поступило уже 7 обращений, составлено 8 протоколов. Специалисты говорят о нарастании тенденции.
- В предыдущие годы действительно не встречалось такого безобразия, - подчеркивает начальник отдела ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Амурской области Елена Опарина. - Причем каждый из последних случаев - вопиющий.
В качестве примера специалист приводит недавнюю историю с заморенными голодом коровами в Мазановском районе, о которой стало известно в феврале. Получив информацию от неравнодушных амурчан, на ферму в село Алексеевка выехали сотрудники Россельхознадзора. Открывшаяся их глазам картина останется в памяти надолго. «Голодные коровы, превратившиеся в скелеты, без воды и еды, в качестве корма - прелое сено», - вспоминает Елена Опарина. Трудно назвать это просто «ненадлежащим содержанием», но пока пункта «жестокое отношение» для категории сельскохозяйственных животных нет.
И все же специалисты Россельхознадзора рассчитывают, что такая статья вскоре будет включена в Кодекс об административных правонарушениях - уже сейчас в нормативный акт вносятся изменения. В таком случае наказание для нерадивых животноводов может стать строже, а действия будут квалифицированы по нескольким статьям Кодекса. К слову, мазановский фермер был привлечен к наказанию в виде штрафа в размере около 700 тысяч рублей. Еще два административных дела о ненадлежащем содержании сельскохозяйственных животных, возбужденных в отношении индивидуальных предпринимателей из Благовещенского района и Зеи, закончились для них штрафами в размере 100 тысяч рублей.
Газета "Телепорт"
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.