На прививку от клещевого энцефалита амурчанам придется раскошелиться

81
На прививку от клещевого энцефалита амурчанам придется раскошелиться

Почти 160 амурчан за неделю пострадали от укусов клещей - обезопасить себя от заболеваний жители региона могут прививкой против клещевого вирусного энцефалита, стоимость которой в течение нескольких лет практически не меняется. 

Клещи, тем временем, становятся активнее - за минувшую неделю в регионе было зарегистрировано 159 пострадавших от их укусов, больше трети из них - 55 человек - дети. Выявлены и насекомые-переносчики заболеваний: десять с начала сезона, в их числе 7 клещей положительных на возбудителя клещевого боррелиоза и три - зараженные вирусом клещевого энцефалита. 

Единственным верным средством обезопасить себя от тяжелых последствий укуса клеща остается профилактическая прививка, но многим амурчанам за свое здоровье придется заплатить. 

При этом бесплатной вакцина может быть только для жителей эндемичных по клещевому энцефалиту административных территорий. В Приамурье таковыми являются 16 из 28: Архаринский, Бурейский, Зейский, Магдагачинский, Мазановский, Ромненский, Свободненский, Селемджинский, Сковородинский, Тындинский, Шимановский районы, города Зея, Свободный, Тында, Шимановск и ЗАТО Циолковский. «Все, что нужно - паспорт, полис и СНИЛС, - пояснили в регистратуре Тындинской городской больницы. - Предварительная запись на вакцинацию не требуется». 

Остальным амурчанам придется раскошелиться. Привиться платно от клещевого энцефалита можно как в любой поликлинике, так и в медицинских центрах - стоимость услуги практически одинакова. Через месяц потребуется обязательная ревакцинация - таков алгоритм, поэтому сумму нужно умножать на два. В одном из медицинских центров Благовещенска стоимость вакцинации составила 1000 рублей вместе с приемом врача, а в поликлинике - 1100 рублей. За последние несколько лет цены подросли незначительно. Так, в 2016 году привиться можно было за 950 рублей, через год стоимость вакцинации в городских поликлиниках «перешагнула» за тысячу, но так и осталась на этом же уровне. 

Опасные и безвредные

Жуки долгоносики «заглянули» к амурчанам, а на плодовых деревьях уже появились первые злостные вредители. 

Переполох в соцсетях вызвал на минувшей неделе «визит» в регион жуков долгоносиков, которые обосновались на окнах и балконах амурчан. Кто-то по незнанию принял странных «гостей» за клещей, а мы показали снимок очевидца специалистам, которые заверили: не они. Как выяснилось, встревоженные благовещенцы приняли за клещей жуков долгоносиков: абсолютно безвредных насекомых, у которых наблюдался массовый лет.

Тем временем в Приамурье проснулись и насекомые, представляющие угрозу для плодовых деревьев: яблоневая и черемуховая горностаевая моль. Гусениц этих злостных садовых вредителей уже замечают амурчане.  

- Защитить растения от моли можно, обработав культуры не позднее, чем за 10 дней до цветения, химическими препаратами, - советует кандидат сельхознаук, начальник Благовещенского районного отдела амурского филиала Россельхозцентра Павел Жирнов. - Черемуху можно обработать повторно и после цветения.

Также не возбраняется и применение биологических препаратов, которые также оказывают положительный эффект, хотя и менее выраженный.

***

Мишки идут к людям 

С приходом тепла в Приамурье активизировались не только опасные насекомые, но и куда более серьезные «агрессоры» - медведи зачастили к людям. Несколько встреч с косолапыми произошло вблизи населенных пунктов в Тындинском районе, а недавно хозяин тайги разграбил муравейники в Зейском районе, на территории заповедника. Медведь похозяйничал рядом с кордоном, разорив три огромных муравейника рядом со стационарным постом охраны. Впрочем, гибелью всей колонии насекомых такое нашествие не грозит - в теплое время года оставшиеся муравьи благополучно восстанавливают свои жилища, пояснили амурские зоологи. 

Газета "Телепорт", фото pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости