Для решения проблемы с наводнениями привлекут науку.
Для решения проблемы с наводнениями привлекут науку.
Губернатор Василий Орлов дал интервью мультимедийному информационному центру "Известия".
Он отметил, что ситуация остается сложной, гребень паводка сейчас спускается ниже Благовещенска. "У нас до сих пор остаются отрезанными 10 населенных пунктов. Основное внимание, конечное, сосредоточено на мероприятиях по безопасности людей. Идет превентивная эвакуация, заблаговременно начато строительство временных защитных сооружений и развернуты пункты временного размещения", - сказал глава региона.
В освободившихся от воды селах идет дезинфекция, подключение электроснабжения. Одновременно работают комиссии, которые актируют ущерб.
"Мы уже начали выплаты из регионального бюджета в 30 тысяч рублей на домовладение и 10 тысяч на каждого ребенка. Эти деньги пошли в Сковородинский и Магдагачинский районы, частично - в Шимановский", - рассказал губернатор.
На каждый дом, где есть подтопленный огород, осенью предоставят поддержку овощами - на каждого прописанного 50 килограммов картофеля, по 20 килограммов свеклы, моркови, капусты.
Также пострадавшие получат федеральные выплаты. После обследования комиссией подтопленных домов, признанные пострадавшими получат по 10 тысяч рублей на приобретение вещей первой необходимости, а также 50 или 100 тысяч рублей на каждого члена семьи в зависимости от ущерба.
"Первоначально по прогнозу мы видели уровень подъема Амура по Благовещенску от 9 до 10 метров. Фактически - 8,6 метра. Мешки с песком не пригодились, но если бы ситуация была, как прогнозировали, могла бы возникнуть критическая ситуация для всех систем городского хозяйства - водоснабжения, водоотведения. Отдельное внимание уделено селу Владимировка. Привлекали армию, спасателей. Огромное дело сделали волонтеры и сами сельчане. Возведены временные берегозащитные сооружения, и фактически две три села нам удалось отстоять", - прокомментировал глава Приамурья.
Сегодня в регионе работают 1500 спасателей, 400 единиц техники.
"Прогноз позитивный. Видим, что уровень Амура будет падать. Сейчас завершаем мероприятия по безопасности и приступаем к мероприятиям по актированию ущерба как для граждан, так и для дорог. Работает комиссия Росавтодора, помогает нам актировать ущерб. По сельскому хозяйству видим ориентировочно до 30 тысяч гектаров погубленных посевов. Будем обращаться за поддержкой в минсельхоз", - рассказал Василий Орлов.
Опыт 2013 года сказывается - главы поселений и сами жители понимают, что делать в случае наводнения. После наводнения 2019 года предложен ряд инициатив, в том числе законодательных, в частности главой региона выдвинуто предложение в отношении принудительной эвакуации.
"Закон пока принят в первом чтении. Надеюсь, примут и во втором. Он для нас очень важен. Практика показывает, что люди до конца не верят, что вода придет в населенный пункт. Когда верят, говорят "ладно, мы еще немного посидим на втором этаже - солнце светит". Потом, когда ЧС продлевается, нет питьевой воды, нет возможности нормальной жизни, люди просят их эвакуировать. Эвакуировать их приходится в гораздо сложных условиях - не автобусами по сухой дороге, а спецсредствами, иногда и вертолетами. Поэтому в первую очередь закон очень важен для безопасности самих людей", - пояснил губернатор.
После катастрофического наводнения 2013 года разработаны девять проектов по инженерной защите населенных пунктов. Общая сумма затрат по этим проектам составляет около девяти миллиардов рублей.
«Мы неоднократно обращались на федеральный уровень с просьбой выделить средства, потому что для областного бюджета это очень дорого. Позиция от минприроды такая: в связи с изменившейся гидрологической обстановкой требуется корректировка этой проектной документации. Чтобы построенные дамбы не оказались построены зря и выполняли свою функцию. Поэтому в областном бюджете предусмотрено еще 50 миллионов рублей на корректировку этой проектной документации. С министром природных ресурсов разговаривали, я попросил, чтобы к нам был прикреплен куратор от минприроды, который нам поможет сделать качественное техзадание для проектной организации", - сообщил глава области.
Также продолжается работа по расчистке и дноуглублению русел рек, это превентивное мероприятие, позволяющее снизить ущерб от паводков.
Кроме того, с прошлого года начали устанавливать границы зон затопления и подтопления. "Программа состоит из двух этапов: первое - определить зоны затопления, эта работа ведется, и второе - определить, что делать с людьми, которые в этих зонах затопления живут. Часть программы выполнена, в следующем году мы ее закончим полностью. В том числе и по Владимировке. Дело в том, что после развала СССР бесконтрольно выдавали земельные участки, люди строились, потом - дачная амнистия, поэтому многие домовладения, в принципе, построены в тех местах, где они не должны быть построены. Они находятся в зоне затопления и, как следствие, страдают, как только поднимается вода", - прокомментировал губернатор.
Десять таких зон установлены в прошлом году в Селемджинском районе. 51 зону планируется установить в этом году. В целом же в Приамурье должно быть установлено 247 таких зон.
Выполнен большой объем работ по берегоукреплению Благовещенска.
"Чтобы решить проблему с наводнениями, надо привлекать науку, чтобы ученые посмотрели, насколько часто у нас будут повторяться такие паводки. Несколько лет нас регулярно топит с аномальными уровнями. Мы очень внимательно смотрим за тем, что делают китайские коллеги. Хотя практически все населенные пункты на побережье Амура у них с берегозащитными хорошими дамбами, но не помогло, все в воде", - поделился глава региона.
С учетом опыта 2019 года заблаговременно создан материальный резерв. Он составляет больше 500 миллионов рублей. Есть все необходимое для ликвидации и предупреждения таких ситуаций: насосы с высокой мощностью, которые позволяют перекачивать воду; тепловые пушки, которые уже начали работать в северных территориях, - с помощью них сушат дома.
"Самая главная задача - это безопасность людей. Это обеспечено. Сельхозживотные эвакуированы. Проходит паводок - сушимся, выплачиваем компенсации, дополнительные мероприятия применяем в отношении наиболее уязвимых категорий - многодетных семей, тех, кто не могут самостоятельно участки восстанавливать, привлечем волонтёров. Поможем дровами, компенсируем электричество. Есть точечные решения по помощи пострадавшим семьям по оплате обучения студентов-платников. Тоже возьмем на бюджет. У нас сил и средств на ликвидацию ЧС достаточно", - резюмировал губернатор Василий Орлов.
По информацию правительства Амурской области
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.