690 домов и 1437 приусадебных участков скрылись под водой в Благовещенском районе - Амурская область переживает мощный паводок. С 23 июня в регионе введен режим ЧС федерального масштаба.
690 домов и 1437 приусадебных участков скрылись под водой в Благовещенском районе - Амурская область переживает мощный паводок. С 23 июня в регионе введен режим ЧС федерального масштаба.
Всего за несколько дней уровень Амура в районе областной столицы «перемахнул» через отметку 2013 года и превысил уровень 1984 года. Гидрологи предупреждали о крайне негативных прогнозах и не исключали того, что паводок может повторить рекорд 1958 года - тогда максимальный за всю историю уровень Амура достигал отметки в 8,5 метра. К счастью, уже сейчас вода пошла на убыль.
Выяснить, какой урон нанесла селам стихия, только предстоит: «Комиссия продолжает обрабатывать данные для дальнейшей оценки ущерба», - говорит глава Благовещенского района Евгений Седых. Но и без предварительного заключения понятно: урон будет колоссальным.
«Задушили» озера
Сергеевка - наиболее пострадавшая от паводка в Благовещенском районе. Старожилы не припомнят таких масштабов бедствия: «Даже в 58-м такого не было, а наводнение 2013-го года - просто игрушки, по сравнению с тем, что происходит сейчас», - говорят жители. Практически все село ушло под воду, многие дома затоплены под крышу, но сергеевцы не сразу уступили большой воде. Трое суток продолжалась ожесточенная борьба людей со стихией.
- Настроили три километра дамб, наши жители держали их трое суток, не смыкая глаз, падали с ног от усталости, но не сдавались, - говорит глава
Сергеевского сельсовета Инна Колостырь. - Может, мы бы выстояли, если бы село не «задавили» окружающие озера. Они начали «душить» нас на четвертый день обороны, а на пятый прорвался Амур.
На помощь сергеевцам прибыли 20 сибирских спасателей. «Исключительные парни», - подчеркивает глава сельсовета. Один из тех, кто героически стоял на передовой, - руководитель агрокомплекса Василий Овсеенко. Он пригнал в подпираемую Амуром Сергеевку тяжелую технику, организовал подвоз песка для насыпных дамб, обеспечивал технику горючим и сам участвовал в берегоукреплении. И после того, как вода хлынула в село, возвращаться домой, в Благовещенск, уже не стал, ведь помощь еще понадобится после того, как река отступит. Сейчас предприниматель продолжает снабжать сельчан топливом, необходимым для передвижения по затопленной Сергеевке на моторных лодках и - там, где воды не так много, - тракторах.
Не покинула «капитанский мостик» глава сельсовета, остались и большинство жителей: взвесив все «за» и «против» заблаговременной эвакуации, сергеевцы решили попытаться отстоять родное село. Пусть и безуспешно, как станет понятно потом. Часть населения позже покинула село - их эвакуировали на теплоходе «Альбатрос» регионального МЧС, а в минувшие выходные спецрейс в Сергеевку выполнил и пассажирский теплоход «Амур - 2010».
По данным на утро 29 июня, в Сергеевке подтоплен 321 жилой дом и столько же приусадебных участков.
- Хорошо, если полсотни домов на все село уцелело, - вздыхает Инна Колостырь. - Я впервые с таким столкнулась. Раньше видела наводнения такой силы только по телевизору, всегда сочувствовала бедным людям. А теперь пришла и наша очередь.
На этой неделе Амур начал отступать, но как быстро вернется в привычное русло жизнь сергеевцев, неизвестно. Кто-то отчаивается: «Все пропало». Несколько дней дома стоят в воде, захлебнувшись по самые крыши. Понадобится немало сил, средств и времени, чтобы реанимировать жилье и начать все практически с нуля. Но человек всегда живет надеждой…
Всем миром
Впервые большая вода «накрыла» и Игнатьево - во время крупномасштабного наводнения 2013 года здесь были лишь частично подтоплены приусадебные участки на одной из улиц, и то - выдавленными Амуром грунтовыми водами. Ничего подобного, по рассказам старожилов, не случалось и десятилетиями ранее. А сегодня почти все село стоит по плечи в воде.
- Полностью затоплены улицы Придорожная, Дружная, Переселенческая, Школьная, наполовину - Советская, сухими остались лишь дома на небольшом «пятачке» рядом с храмом, куда вода не добралась, - говорит глава Чигиринского сельсовета Любовь Андреева. - Игнатьево начало стремительно заливать с трассы, со стороны села Марково - там, где дорожники не успели возвести дамбы.
Остатки цивилизации теплятся в одном из сельских магазинов и местном Доме культуры, где возобновлена подача электроэнергии с помощью генератора, и игнатьевцы могут хотя бы зарядить телефоны. А местный храм взял на себя роль Ноевого ковчега, приютив около сотни домашних животных и птиц с усадеб односельчан. Приходские работники самостоятельно ухаживают за утками, индоутками, кроликами, овцами и козами, спасенными от большой воды. Пострадавшим игнатьевцам по мере возможностей передают гуманитарную помощь.
- О нашей беде узнали жители других регионов, выразили готовность помочь, - рассказывает настоятель прихода Святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Андрей Букреев. - На собранные средства мы закупили для односельчан продукты и передали в клуб.
Сельский батюшка не покидал село с момента прихода большой воды. Лишь сейчас, когда вода пошла на спад, позволил себе переночевать дома, в Благовещенске, и обратно в храм. «Мы должны держаться вместе в нашей общей беде, ведь кто-то придет помолиться, найти поддержку, а настоятель сбежал?.. - рассуждает Андрей Букреев. - Неправильно так».
Захлебнулось июньским паводком и Верхнеблаговещенское. Стремительно прибывающая вода сначала подтопила мост, соединяющий две части села, а затем непрошеным гостем ворвалась в жилые дома. От паводка пострадали 18 частных домов и 70 приусадебных участков. Объездная дорога, ведущая в областной центр, тоже оказалась подтоплена, и на помощь сельчанам пришли «двоковцы»: военнослужащие дважды в день, утром и вечером, на грузовом «Урале» перевозят жителей села в Благовещенск и обратно - на работу и домой.
125 жилых домов и 182 приусадебных участка скрылись под водой в селе Марково. Также от паводка пострадали Бибиково, Каникурган, Заречный, Владимировка, Усть-Ивановка, Михайловка, подтоплены автомобильные дороги и мосты.
Владимировская «цитадель»
Необыкновенную стойкость вновь продемонстрировали жители Владимировки, которые, как и в 2019 году, ведут ожесточенную борьбу с паводком. Как только пришло известие о надвигающейся воде, сельчане взялись за лопаты, пригнали технику и начали возводить дамбы вдоль проселочной дороги, не теряя ни дня.
Дважды владимировцы объявляли сбор средств на защиту села: держать оборону «цитадели» не только физически тяжело, но и дорого, ведь спецтехника должна работать круглосуточно. Сколько литров топлива ушло за все эти дни - никто не считал. А общая сумма поступлений на карту превысила миллион рублей - это и средства самих жителей Владимировки, и пожертвования неравнодушных людей со всей страны.
Защитные насыпи укрепляются днем и ночью - в обороне Владимировки участвуют и спасатели, и сотни волонтеров, прибывших в пригородное село. Зея, подпираемая полноводным Амуром, все же добралась до 73 домов, но основная часть села осталась сухой. В первых тревожных сводках, предупреждающих селян об опасном природном явлении, говорилось о том, что в зону подтопления попадает около 400 жилых домов. Вероятно, так бы и случилось, если бы не удивительная сплоченность амурчан.
Братья наши меньшие
В ожидании большой воды ответственные амурчане экстренно искали своим питомцам передержку. Свободных мест в зоогостиницах Благовещенска уже не оставалось, и на помощь пришли волонтеры, которые помогли пристроить кошек и собак в добрые руки на время паводка.
- Наши приюты переполнены бездомными животными, поэтому взять домашних питомцев из зон подтопления мы, к сожалению, не смогли, но бросили клич о помощи, и люди активно отзывались, - говорит волонтер зоозащитной организации «Подари надежду» Ольга Ефремова. - В основном с просьбой о помощи обращались жители Владимировки и Верхнеблаговещенского.
Волонтерам удалось найти временное жилье для нескольких десятков домашних питомцев. В это же время в селах Благовещенского района началась и эвакуация сельскохозяйственных животных. «Домашний скот из Усть-Ивановки перегнали «самоходом» в село Ровное, а для подвоза животных из Владимировки был предоставлен грузовой транспорт», - рассказал глава Усть-Ивановского сельсовета Александр Лимайкин. В ожидании большой воды отсюда вывезли несколько десятков голов крупного рогатого скота, овец, свиней и птицу.
О необходимости перевезти домашних питомцев в безопасные места или хотя бы отпустить их с привязи местные власти настойчиво напоминали сельчанам. Восемь лет назад запертые сараи и цепи не дали шансов спастись многим животным.
К сожалению, чувство сострадания к братьям нашим меньшим знакомо не всем. Амурские зоозащитники спасли от верной гибели старого алабая, которого хозяин бросил на произвол судьбы на окраине Владимировки. Больной пес, который уже был не в состоянии передвигаться, несколько дней просидел в холодной грязной воде. С переохлаждением, истощением, проблемами с желудком и «букетом» других несчастий он был доставлен в клинику волонтерами.
Четвероногого «громовержца», который из последних сил оказал активное сопротивление зоозащитникам, нарекли Зевсом. Сейчас он находится на передержке, получает необходимое лечение и восстанавливает силы.
***
Как помочь подтопленцам?
Пострадавшим от паводка жителям района требуется:
- Обувь (женская - от 35 до 40 размеров, мужская - 42-43 размеров) и повседневная одежда (женская - 38-58 размеров, мужская - 50-60 размеров, детская - от 6 месяцев до 17 лет).
- Предметы личной гигиены (зубные щетки, жидкое мыло, шампунь и т.д.), постельное белье, средства для стирки и мытья посуды, дезинфицирующие средства (доместос, белизна, таблетки абактерил), эластичные бинты.
- Детские влажные салфетки, памперсы,
- Продукты питания: овощи, макароны, гречка, рис, чай, сахар, масло (сливочное и подсолнечное), сгущенное молоко, сайра, тушенка, печенье, конфеты, бутилированная вода.
- Еда для диабетиков и детское питание (смеси до 1 года, соки, пюре).
Пункты сбора:
- ОКЦ, служебный вход со стороны ул. Кузнечной (ежедневно с 8 до 19 часов до 3 июля);
- Центр «Доброта», ул. Ломоносова, 261 (в рабочее время);
- Центр боевых искусств, Новотроицкое шоссе, 8 (с 8 до 19 часов).
Газета "Амурская земля и люди", фото правительства Амурской области
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.