Найденный на территории ДальГАУ старинный лаз с помещением мог быть выгребной ямой туалета XIX века. Археологической и архитектурной ценности объект не представляет, признаками объекта культурного наследия не обладает. Такой вывод сделали осмотревший находку эксперт.
Найденный на территории ДальГАУ старинный лаз с помещением мог быть выгребной ямой туалета XIX века. Археологической и архитектурной ценности объект не представляет, признаками объекта культурного наследия не обладает. Такой вывод сделали осмотревший находку эксперт.
Ранее амурские «неокраеведы» обнаружили на территории аграрного университета что-то вроде погреба. Там нашли предположительно дореволюционный аптечный бутылек и более позднего периода ветошь.
Инстаграм-аккаунт Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области опубликовал по поводу находки официальный комментарий. Руководитель Центра, профессиональный археолог, аттестованный государственный эксперт по проведению историко-культурной экспертизы Денис Волков в присутствии архитектора-реставратора, почетного архитектора РФ, главного архитектора Амургражданпроекта Людмилы Чаюн провел исследование таинственного объекта.
До 1918 года на этой территории размещалось здание Духовной семинарии со службами. На схеме 1872 года в юго-западном направлении размещалось здание бани. На съемке 1959 года это здание обозначено как кирпичное с пристроенным деревянным тамбуром. В 1915 году к зданию бани была пристроена больница для семинаристов. Найденный «погреб» находится между основным зданием и кирпичным двухэтажным зданием, пристроенным к историческому зданию бани.
«Провал представляет собой яму в желтом материковом песке без следов разрушения вышележащих горизонтов (скорее всего, верхние слои со следами переотложенного грунта как раз и провалились в провал и не фиксируются в стенках), на дне которого фиксируется квадратное отверстие, обложенное деревянными досками толщиной до 10 сантиметров и шириной до 40 см. Данное отверстие представляет собой вертикальный лаз в глубину и имеет размеры 70х70 см. Глубина залегания фиксируемой части лаза составляет 155 см», – сообщается в посте Центра по сохранению историко-культурного наследия.
Помещение ориентировано длинными сторонами в направлении восток-запад и имеет размеры 170 на 112 сантиметров, высота около 120 см. Стенки обшиты широкими толстыми досками, аналогичным зафиксированным в стенках лаза. Потолочные перекрытия фиксируются слабо, возможность их проверки отсутствует.
«Исходя из места расположения зафиксированного объекта, стратиграфической ситуации, размеров (узкий лаз), конструктивных особенностей (прямоугольная невысокая ниша), сделано предположение, что данное сооружение может являться остатками септика (выгребной ямы туалета) у построек XIX века», – заключил эксперт.
Фото: instagram.com/csnamur/
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.